Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

Дурацкое: об альтернативной истории с предопределённым исходом

Представьте себе, что Вы – особой милостью Господа, скажем, - можете вычеркнуть из истории одно событие.

Но есть два нюанса.

Первый. Нельзя менять события слишком близкие: вычёркивать можно то, что происходило как минимум пятьдесят лет назад, как максимум – скажем, тысяча.

И второй. Это вычёркивание никак не повлияет на то, что есть сейчас. То есть история изогнётся так, что придёт к тому же самому результату, что мы имеем. Ибо нынешнее положение вещей Господа вполне устраивает, и менять он его не собирается.

То есть, даже если Вы отмените Октябрьскую революцию, Первую Мировую, Наполеона, Гитлера и даже Махатму Ганди – всё равно сейчас будет Эрефия, президент Медведев, арабо-изральский конфликт и рост цен на подсолнечное масло. «Так уж всё получится», хотя и другим путём. И даже Дима Билан - или кто-то на него очень похожий, если возжелать убить всех его предков, - обязательно победит на "Евровидении".

Вопрос друзьям. При таких условиях – захотели бы вы что-то менять?

Некоторые подсказки. Можно, например, проявить гуманность и отменить какую-нибудь крупную войну. «Столько народу погибло». Правда, Господь может заменить войну эпидемией свинки или какими-нибудь репрессиями, или двумя-тремя войнами поменьше. Или устроит быструю урбанизацию и повышение уровня жизни, чтобы перестали рожать. Всё равно население страны будет такое, как сейчас, хотя и по другим причинам. Да, и никаких «интересных гениев», чтоб оставили след в истории, тоже не будет. На самый крайняк, если гениальный физик, погибший под Москвой в ополчении, выживет и даже сделает какие-то открытия – значит, в семидесятые годы будет такой упадок науки, что всё нивелируется. Ну разве что «в копилку мировой славы» что-то войдёт под русским именем, и то хлеб…

Ещё вариант – вырезать что-то травмирующее историческую память, «чтоб не обидно было». Скажем, сделать Бородино чистой победой, или не отдать Наполеону Москву. Правда, непонятно, зачем это надо, но допустим. Учебник будет красивее.

Ещё: заложить какую-нибудь мину под будущее. К примеру, сделать так, чтобы Николай Второй не был расстрелян. Дальше всё в руках Господа, но один из вариантов таков, что он тихо-мирно – пусть даже в какой-нибудь жутко секретной супертюрьме, - прожил бы свой век вместе с потомством, до старости лет. И сейчас где-то сохраняются его мемуары, а также прямые наследники, которые «ждут часа»… Или ещё что-то такое сделать, тут думать надо.

Итак, повторяю вопрос. У вас есть возможность вычеркнуть одно событие из прошлого. На настоящее это не повлияет: Медведев, Билан и инфляция неизбежны по дефиниции.

Стали бы вы пользоваться такой возможностью, и если да – что именно Вы предпочли бы отредактировать и почему?

Я нашёл несколько более-менее интересных вариантов, с большой долей вероятности меняющих близкое будущее к лучшему. Но не уверен, что это "самое-самое".

Да, кстати. В таких случаях, кажется, пишут - "пеар поста приветствуется"? Ну вот он в данном случае приветствуется, ибо и в самом деле ведь интересно, как - - -

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 291 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →