?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
Дурацкое: об альтернативной истории с предопределённым исходом
с митинга
krylov
Представьте себе, что Вы – особой милостью Господа, скажем, - можете вычеркнуть из истории одно событие.

Но есть два нюанса.

Первый. Нельзя менять события слишком близкие: вычёркивать можно то, что происходило как минимум пятьдесят лет назад, как максимум – скажем, тысяча.

И второй. Это вычёркивание никак не повлияет на то, что есть сейчас. То есть история изогнётся так, что придёт к тому же самому результату, что мы имеем. Ибо нынешнее положение вещей Господа вполне устраивает, и менять он его не собирается.

То есть, даже если Вы отмените Октябрьскую революцию, Первую Мировую, Наполеона, Гитлера и даже Махатму Ганди – всё равно сейчас будет Эрефия, президент Медведев, арабо-изральский конфликт и рост цен на подсолнечное масло. «Так уж всё получится», хотя и другим путём. И даже Дима Билан - или кто-то на него очень похожий, если возжелать убить всех его предков, - обязательно победит на "Евровидении".

Вопрос друзьям. При таких условиях – захотели бы вы что-то менять?

Некоторые подсказки. Можно, например, проявить гуманность и отменить какую-нибудь крупную войну. «Столько народу погибло». Правда, Господь может заменить войну эпидемией свинки или какими-нибудь репрессиями, или двумя-тремя войнами поменьше. Или устроит быструю урбанизацию и повышение уровня жизни, чтобы перестали рожать. Всё равно население страны будет такое, как сейчас, хотя и по другим причинам. Да, и никаких «интересных гениев», чтоб оставили след в истории, тоже не будет. На самый крайняк, если гениальный физик, погибший под Москвой в ополчении, выживет и даже сделает какие-то открытия – значит, в семидесятые годы будет такой упадок науки, что всё нивелируется. Ну разве что «в копилку мировой славы» что-то войдёт под русским именем, и то хлеб…

Ещё вариант – вырезать что-то травмирующее историческую память, «чтоб не обидно было». Скажем, сделать Бородино чистой победой, или не отдать Наполеону Москву. Правда, непонятно, зачем это надо, но допустим. Учебник будет красивее.

Ещё: заложить какую-нибудь мину под будущее. К примеру, сделать так, чтобы Николай Второй не был расстрелян. Дальше всё в руках Господа, но один из вариантов таков, что он тихо-мирно – пусть даже в какой-нибудь жутко секретной супертюрьме, - прожил бы свой век вместе с потомством, до старости лет. И сейчас где-то сохраняются его мемуары, а также прямые наследники, которые «ждут часа»… Или ещё что-то такое сделать, тут думать надо.

Итак, повторяю вопрос. У вас есть возможность вычеркнуть одно событие из прошлого. На настоящее это не повлияет: Медведев, Билан и инфляция неизбежны по дефиниции.

Стали бы вы пользоваться такой возможностью, и если да – что именно Вы предпочли бы отредактировать и почему?

Я нашёл несколько более-менее интересных вариантов, с большой долей вероятности меняющих близкое будущее к лучшему. Но не уверен, что это "самое-самое".

Да, кстати. В таких случаях, кажется, пишут - "пеар поста приветствуется"? Ну вот он в данном случае приветствуется, ибо и в самом деле ведь интересно, как - - -

)(

1)Отменил бы Февраль. Было бы не так стыдно.
с меньшим желанием, если Ф. неотменим -
2) Русские бьют первыми в 41.
"хоть что-то"

Вам повезло с пунктом 2. Совдепия начала первой по-настоящему :))

Отмени все события, произошедшие после 95-го - результат был бы тот же.

Чтоб в 55-м году в СССР не разрешили аборты. Лучше, предположим, бубонная чума потом выкосит сколько надо. Или голодоморов, над которыми теперь смеются, а они были, пусть и не только на Украине. В итоге среди нас было бы меньше потомков людоедов и детоубийц.

Нет, в итоге в СССР разрешили бы аборты в 56-ом, только и всего. :)

Contradictio in adjecto, сударь. Если это "редактирование" прошлого по условию ничего не изменит в настоящем, откуда уверенность в том, что оно изменит будущее?

Я бы "отменил" гибель императора Юлиана и падение Новгородской республики. Правда, боюсь, что Вы правы - нынешняя фофудья просто носила бы другие наряды, а олигархи заседали в другом Кремле... =)(

Однозначно - Большой Московский Собор с осуждением старообрядцев и Никона. Пусть даже старообрядцы будут, но собора под указку иностранцев - пусть не будет, тем более, что его постыдные результаты все равно были в 1970 году отменены.

Николай II как скрытый имам, точнее - король Артур, - это объективно _очень_ сильная идея. Но мне для нее не хватает отвязности фантазии.

А вот именно _почистить_ от реально постыдных вещей - стоило бы.

Еще бы ревизовал результаты Ливонской войны - пусть скажем война стоила страшного перенапряжения сил, привела бы к Смуте, в смуту Ливонию отобрали назад, и Петр вновь ее вернул. Но чтобы сам результат при Иване был бы прописан в нашу пользу.

Ну и, поскольку ты назвал порог в 50 лет, то, конечно, отменить "передачу Крыма". Пусть бы блядская пьяная сука его бы продала за бутылку водки в Беловежье, с тем же нынешним результатом, но не так как при Хруще.

Наконец последнее, скорее ради исторической забавы - отменил бы вступление Италии во Вторую Мировую войну. С её разгрома все равно мы ничего не поимели, революции там не произвели, а вот постфашистское государство в Европе 1950-60-х это было бы забавно, намного веселее, чем то, что было.

конечно, отменить "передачу Крыма"
Браво. Это один из крайне немногих вариантов ответа на хэд-пост.

Вспоминая какие-то события своей жизни, многие жалеют, что в определенной ситуации поступили так, а не иначе, и думают, что если бы не ошиблись тогда, или не сотворили глупость, жизнь могла бы сложиться иначе. И не всегда думают о том, что могли бы совершить другие ошибки, гораздо более серьезные или страшные, и жизнь могла бы сложиться еще хуже. Я бы не стал из прошлого ничего вычеркивать. То, что было, надо просто принять, хорошо это, или плохо. Мне кажется, важнее отредактировать , по возможности, сегодняшнюю жизнь и поступки (по крайней мере, свои), чтобы потом самому и потомкам не стыдно было.

Рождение М.С. Горбачева

Я бы изменил "рождение" на "зачатие".

>Некоторые подсказки. Можно, например, проявить гуманность и отменить какую-нибудь крупную войну. «Столько народу погибло». Правда, Господь может заменить войну эпидемией свинки или какими-нибудь репрессиями, или двумя-тремя войнами поменьше. Или устроит быструю урбанизацию и повышение уровня жизни, чтобы перестали рожать. Всё равно население страны будет такое, как сейчас, хотя и по другим причинам.

Вы забыли одну вещь. На войне погибают лучшие...В то время как пидорасы типа Билана в тылу сидят...
В итоге, война выкосила лучший народ России, а вот худший он жив остался, завёл детей и воспитал себе подобных.

А ты уже завел сибе детей?

Ясен пень - нужно изменить собитие, которое ЕЩЁ не сыграло, но сыграет (о будущем-то разговора не было).

Значиццо, так... Мы даём возможность Мартину Лютеру договориться с Римом. Может, он даже становится Папой - происходит "реформация без реформаторов". Итого: Римская Церковь не трескается напополам и в нашем мире НЕТ протестантов - есть католики и всякая сектантская шелупень.

А вот когда, через полсотни лет от сейчас, ислам и католики сойдутся в клинче - это сыграет свою роль...

Ход мысли верный, а вот решение - нет. Мир СЕЙЧАС должны быть полностью таким же, протестанты есть (пусть даже не Лютер их придумал).

from Mike (Anonymous) Expand
Отменила бы Петра I.

подписываюсь

сам хотел отменить Петруху-морехода

город этот сучий зачем-то построил

русское платье носить запретил

гнойный мужеложник!

Я решила, что мне чисто по-человечески было бы приятнее, если бы пуля попала Дантесу не в локоть, а, скажем, по яйцам - и чтобы "об этом стало известно".

Красиво. Правда, у него есть потомки... но можно "открыть, что они не от него" - что ещё позорнее.

- - - oktu Expand
from Mike (Anonymous) Expand

Отменить крещение Руси

от этого пошёл страшный вред.

Re: Отменить крещение Руси

Нельзя, слишком изменится настоящее. Или крещение состоится, но позже. Так или иначе, сейчас всё будет "как есть", с тем же количеством православных и христиан вообще.

Правда, будущее может измениться. Например, аргумент о тысячелетней исконности православия работать не будет. Зато будет работать аргумент "у нас всё так плохо, потому что мы не христиане, а Запад христианский, и живёт хорошо". Начнётся быстрая христианизация страны (правда, католическая или протестантская). Это лучше?

Начал бы атомную войну в 1962-ом. Просто - по приколу.

Событие можно только отменить. Читайте условия :)

Вот Хиросиму и Нагасаки отменить можно. Ничего не изменится.

from Mike (Anonymous) Expand
Если на настоящее это все равно не повлияет, то нету смысла что-либо менять в прошлом.

Но может повлиять на будущее. Или на наше отношение к настящему.

Тут уже предложили варианты.

Наверное, ничего бы не поменял. "Всё к лучшему в этом лучшем из лучших миров", как бы там Вольтер не изгалялся над этой фразой, но это правда