Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О коррекции реальности

Одним из мощных способов воздействия на реальность – это публичное утверждение невозможности чего-то. Типа – «а вот этого не может быть никогда». Крайне желательно, чтобы в это все поверили.

В таких случаях «силы, творящие мир» довольно часто посылают на наши головы именно это самое, чего, по нашему мнению, не может быть. Просто чтобы поржать. Боги любят смеяться – смех продлевает жизнь, боги и бессмертны-то потому, что непрерывно ржут над людьми, в том и весь секрет их вечности.

Правда, тут «есть нюансы».

Во-первых. Утверждерние должно быть очень конкретным. Например, утверждение «человечество никогда не будет счастливо» или «Россия никогда не будет свободной» высшие силы проигнорируют. Потому что мало ли что можно считать «счастьем» или «свободой». Чего не сделай – всё назовут несчастьем и рабством, так они не играют. А вот высказывания типа «люди никогда не будут летать по воздуху» или «в России принципиально невозможна парламентская республика» - другое дело. Тут могут и пристряпать.

И во-вторых. Как правило, лучше от этого никому не становится. Потому что довольно часто «это не может быть» окрашено в тона «а если всё-таки стало бы – ох до чего ж благодать наступила б». Неееет. Благодати в таком случае не наступает совершенно.

Вот к примеру. Какой-то статусный гуманитарный вепезеер – кажется, Бродский – изрёк: «Демократия в России наступит тогда, когда я не буду знать отчество правителя». Подразумевалось, конечно, что «такого не будет никогда», ну и, само собой, «а хорошо бы».

Ну так мы, кажется, до этого дожили. Как я заметил, очень многие не помнят отчества Медведева. Что он Дмитрий – вдолбили, а вот «Анатольевич» как-то не держится в памяти. Один раз его при мне «Абрамовичем» назвали. Не со зла, нет, не жидоедства ради, и не для смеха - «как-то так вспомнилось». Потом поправились. Но тоже как-то неуверенно.

Короче, похоже, сбывается мечта идиота вепезеера. Но вот много у нас от того наступило демократии и прочего счастья?..

А, да, вот ещё модная мулька – широчайше распространившаяся теория о невозможности в России двоевластия: «у нас монархическое народное сознание, царь должен быть один». Сама-то по себе мысль совершенно верная – но, поскольку она так широко разошлась и стала общим местом, вполне можно ожидать коррекции реальности.

И вдруг выяснится, что двоевластие в России очень даже возможно, а «монархическое народное сознание» его вполне себе принимает и даже очень любит.

Правда, опять же, ничего хорошего от этого не будет. Именно потому, что «так ставится вопрос».

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments