Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
Когда Егор Холмогоров не громит противных богоданному Президенту "роды и народы", он пишет весьма хорошие тексты на темы принципиалные.

Вот это я, что называется, рекомендую:

Егор Холмогоров: ТРАДИЦИЯ И ВЗРЫВ


Критика "консервативной революции" там "так", "можно поспорить" (не в логике автора, но там видно, куда за неё выходить). Но интерес представляет не эта часть, а вот эта:

Модерн начинается с провозглашения декартовского принципа «Cogito ergo sum» , факт человеческого бытия обосновывается на факте самосознающего мышления. Некоторые скептики задавали в этой связи вопрос «существую ли я, если я мыслю?», но никто не задал вопроса, который был единственно существен и единственный имел значение — «а я ли мыслю?».


И дальше:

Нет более нелепого и вредного убеждения, чем уверенность в закрытости человеческого ума, в уверенности, что в нашем разуме нет ничего, кроме нашего разума, в надежде на способности нашего чистого мышления. Человеческий разум открыт к внешнему воздействию не только со стороны других людей, но и со стороны воздушного и небесного миров (язычник, наверное, сказал бы «нижнего и верхнего миров»). Никакого дистиллированного мыслящего «я» не существует, а значит и не существует той социальной или жизненной конструкции, которая может быть составлена из этих «я».

Человеческий ум, человеческое «сознание», есть центр постоянной и непрерывной ментальной борьбы. С одной стороны, оно непрерывно атакуется искушениями, непрерывно склоняется ко злу, с другой, к нему обращены непрерывные призывы благодати. Не надо воспринимать это как метафору, речь идет именно об абсолютно точном, можно сказать химическом описании процесса мышления.

Нет ни одной злой мысли, которая порождена была бы самим человеком, как мыслепорождающее существо человек неспособен на зло, всякое зло предлагается ему искусителем извне, лаборатория греха непрерывно предлагает нам новые образцы. Человеческое зло есть капитуляция разума, соглашающегося принять чужую мысль как свою и капитуляция воли, соглашающейся исполнить враждебный замысел.


Собственно, да. Тут, правда, дело в практику упирается. Но теория изложена - хотя и с некоторыми умолчаниями - вполне себе, "для современной аудитории".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →