Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Бытовое, банальное

Есть одна ошибка, которую люди делают постоянно.

А именно. Они придают очень много значения оценкам других людей, и очень мало слушают их советы. А надо - наоборот.

То есть. Если кто-то начнёт поносить (или, того хуже, хвалить) человека за его дела, слова, выражеие лица и глаз, вкусы и привычки, человек будет об этом думать. Какую рожу он при этом скорчит - дело второе. Но думать - будет. И, скорее всего, со сказанным согласится. Не абсолютно, но - "примет к сведению". "Отложится на корочке". Если же сказать ещё и талантливо, с подковырочкой, "нажать на болючее" - будет думать очень долго, постоянно, до невроза.

Но когда человеку не высказывают отношение, а советуют что-то дельное - типа "если хочешь быть в теме, прочти такую-то книжку", "займись зубами, они у тебя гнилые", "не носи розовое с голубым, ужасно" - то люди крайне редко этому следуют. В лучшем случае совет не замечается, в худшем - "кисо обидедлось". "Да как он смеет меня жизни учить".

При том, что самое забавное, если тот же самый человек сказет - "ты лох и не в теме, ты кошмарно одеваешься и у тебя изо рта воняет", это будет "рана и травма" и "часы мучительных раздумий". Но не на тему, что надо бы книжек почитать и сменить гардроб - а на тему "какое же я говно и зачем я на свет появился".

Меж тем, надо-то наоборот.

Чужие оценки не представляют интереса. Ну, иногда представляют - если понимать, "чё человеку от тя надо". "Ты дурак" = "думай так, как я тебе говорю". "Ты чмо" = "признай, что я главнее тебя". "Ты урод бессмысленный" = "я хочу тебя оскорбить, но не знаю, как". "Голубушка, как хороша" = "от тебя хотят что-то получить в обмен на слова". Но в целом оценочную сторону стоит воспринимать как своего рода нагрузку к "действительно полезным вещам.

А вот советы, которые люди дают, стоит слушать. Чем конкретнее совет, тем он ценнее, и чем больше сопротивление, возникающее внутри, тем он, скорее всего, полезнее. "Не суй палец в эту розетку". "Не носи этот галстук". "Сходи к зубному".

Причём эти советы дорогого стоят, и давать их, как правило, не любят. Именно потому, что люди склонны на такие советы обижаться. Ну, к примеру, не могу же я сказать своему другу, что "ты бы помылся и причесался". Потому что он на меня посмотрит зверем, и у меня будет немножко меньше друга. Который, допустим, во всех остальных отношениях - очень хороший человек, умный и деятельный, и несправедливо много теряет из-за своей зачуханности. Но - "не скажешь". Или там - "не носи розовое с голубым", если человеку это цветовое сочетание кажется верхом совершенства, а если ещё с жёлтыми ботинками, так ваще. "Не объяснишь", "только обидишь".

Впрочем, ладно с другими. Главное - самому иметь в виду.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →