Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Нечто вроде некролога

Умер Чингиз Айтматов.

Я его в молодости читал, впечатления остались, и были они не очень. Даже подробнейшие описания неистовой ебли верблюдов (с тех пор я знаю, что они "это" делают на боку) меня как-то не впечатлили.

Когда я понял, зачем всё это (ну, "советская многонациональная литература"), это "не очень" получило сильный перевес. Ну а когда начались всякие малоаппетитные национальные возрождения и в речевой оборот прорабов перестройки прочно вошло слово "манкурт", я прочно записал Айтматова в "эти самые, которые".

Со временем чувства улеглись. Нацвозрождение на исторической родине Чингиза Торекуловича оказалось ничем не хуже и не лучше прочих нацвозрождений. Словцо подзабылось за ненадобностью, зато я научился ценить мемы. За одно это слово (убираем пока тему "сам - не сам - подсказали-помогли") автор заслуживает если не любви, то уважения.

Что касается "житейского" - Айтматов, заняв социальную нишу "восточного аксакала" и "оглы" (чего русские не любят и никогда не полюбят), вёл себя в этом качестве куда достойнее, чем подавляющее большинство людей на том же месте. Люди, знавшие его лично - и чаще всего не читавшие его книг- Айтматова скорее уважали: было за что.

Больше ничего не буду говорить о покойном, во всяком случае сейчас. И отнюдь не из соображений ритуальной вежливости. Бывают случаи, когда хочется плюнуть в "гробовую яму", и даже нужно. Но сейчас-то чего.

Замечу только: каков бы ни был Чингиз Торекулович в своём творчестве, на фоне нынешнего, допустим, "багирова" Айтматов просто Лев Толстой свет Николаевич.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments