Я его в молодости читал, впечатления остались, и были они не очень. Даже подробнейшие описания неистовой ебли верблюдов (с тех пор я знаю, что они "это" делают на боку) меня как-то не впечатлили.
Когда я понял, зачем всё это (ну, "советская многонациональная литература"), это "не очень" получило сильный перевес. Ну а когда начались всякие малоаппетитные национальные возрождения и в речевой оборот прорабов перестройки прочно вошло слово "манкурт", я прочно записал Айтматова в "эти самые, которые".
Со временем чувства улеглись. Нацвозрождение на исторической родине Чингиза Торекуловича оказалось ничем не хуже и не лучше прочих нацвозрождений. Словцо подзабылось за ненадобностью, зато я научился ценить мемы. За одно это слово (убираем пока тему "сам - не сам - подсказали-помогли") автор заслуживает если не любви, то уважения.
Что касается "житейского" - Айтматов, заняв социальную нишу "восточного аксакала" и "оглы" (чего русские не любят и никогда не полюбят), вёл себя в этом качестве куда достойнее, чем подавляющее большинство людей на том же месте. Люди, знавшие его лично - и чаще всего не читавшие его книг- Айтматова скорее уважали: было за что.
Больше ничего не буду говорить о покойном, во всяком случае сейчас. И отнюдь не из соображений ритуальной вежливости. Бывают случаи, когда хочется плюнуть в "гробовую яму", и даже нужно. Но сейчас-то чего.
Замечу только: каков бы ни был Чингиз Торекулович в своём творчестве, на фоне нынешнего, допустим, "багирова" Айтматов просто Лев Толстой свет Николаевич.
)(