Это и неудивительно. В обоих случаях это тип "человека, который хочет что-то получить". Любой ценой. Любой - это значит любой. В том числе и "вежливым предложением", "взаимовыгодным для сторон" (а зачастую и вправду взаимовыгодным, да). Что нельзя взять силой - берут хитростью, что нельзя взять хитростью - можно купить честно. Но сам настрой на "получить" здесь первичен, а способ неважен.
Для человека же, которые не хочет "получить от других", не ставит себе такую цель - вот для него очень важны "способы". Ему нужно непременно "отнять" или непременно "выпросить". Потому что ему не результат важен, а процесс. "Догнать - хуйня, главное согреться".
Некоторые же испытывают острую неприязнь и к самому процессу "получения чего-то от других". К любому варианту. Ну, одни варианты они любят меньше других. Кому-то влом "вежливость проявлять со всяким говном", а кому-то, наоборот, включать бруталку не позволяет воспитание. Но, так или иначе, они начинают искать наименее противный вариант. И обычно приходят к выводу - надо жить так, чтобы тебе "выписывали". Даже если выписыватю мало, требуют много, и впереди ничего.
Эта разница между людьми фундаментальнее, чем разница между "агрессивными" и "культурными". между "энергичными" и "пассивными", "общительными" и "необщительными". Угрюмый циник и тяжёлый интраверт может оказаться куда более добычлив, чем весёлый разбитной малый.
Просто для одних получение чего-то от других людей является осознанной задачей, которую они любят решать (а кто любит - тот обычно и умеет, "хоть чему-то да научается"), а для других эта задача кажется "унылой и противной", а то и предельно стрессообразующей.
Хотя "вроде с чего бы".
)(