Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

политически-гностическое

Готовлю к публикации мемуарный текст Самоварова о "жизни при соввласти". Среди прочего, такое рассуждение:

Нигде, скажем, нельзя было построить себе дом в два этажа. Почему нельзя? А вот нельзя, и всё тут. И у коммунистов много было таких «нельзя». Они такими «нельзя» имитировали деятельность. Если партия что-то запрещает, значит, она еще существует.


Это очень точно. Правда, ничего специфически "советского" тут нет. Такое же отношение к запретам - как к доказательству собственого бытия-в-силе ("я могу запретить чему-то быть - значит, я есть") характерно и для нынешнего начальства. "Оно без этого не могёт".

Это, я бы сказал, определение начальника. Архонта. Начальник - это который может запретить. создать он ничего не может, организовать тоже. А вот запретить - да.

В последовательно гностической картине мира никакой материи как отдельной сущности не существует. Материя - это тот же Дух, но скованный системой издевательских ограничений. Архонты ("начальство" в прямом смысле этого слова) - это те, кто опустил Дух до материи, заковав её в оковы разнообразных запретов. Уничтожение архонтов-поработителей приведёт к уничтожению материального мира, который на самом деле является всего лишь "свёрнутым в трубочку" миром идеальным. Так что это не уничтожение, а освобождение.

Физика это подтвержадает. В конце концов, кто-то свернул в трубочку дополнительные измерения континуума, ага.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments