Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О достоинствах своего народа

dm_krylov пишет:

У Лукьяненки пост о национальных пороках русских и других народов. Писатель-фантаст организовал у себя массовую исповедь. Он предлагает всем нести свои национальные грехи (чтобы их было легче исправить).

Что по этому поводу можно сказать?

Во-первых, фантаст путает две категории: свойства личности и национальные особенности этноса. Если о личности можно говорить в категориях недостатков, то об особенностях этноса следует говорить не оценочно, а объективно: они таковы, какие есть.

Во-вторых, почему обязательно нужно говорить о "недостатках"? Не есть ли сама постановка вопроса роспись в ущербности (понятное дело, не русских или другого народа, а того, кого занимают такие вопросы)?

Посему, предлагаю другое занятие, более продуктивное, чем посыпание головы пеплом.

Сколько можно назвать сильных сторон русских (и других народов, если комментирующие себя с ними идентифицируют)? В чем они заключаются и какие преимущества дают?


Интересно, что постинг Дмитрия собрал всего шесть комментов. Против лукьяненковских 551, с покаяниями по поводу русских пороков.

Правда, одной из реакций был постинг 17ur "Некоторые черты русского национального характера", всячески рекомендуемый к изучению.

Так вот, дорогие френды. Давайте попробуем всё же высказаться. Есть ли в русских положительные свойства, и если да, то какие?

Комменты к данному постингу отключаю. А желающие выступить на эту тему - пишите в исходный постинг Дмитрия.

Я, конечно, тоже отмечусь. Но позже. А вот распространение ссылки на постинг Дмитрия всячески приветствуется. Это тот случай, когда "оно надо".

)(
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author