Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Почему Обама?

Судя по всему, к власти в Штатах тащат – со скрипом, на квадратных колёсах – Обаму.

Тащит, так сказать, «Система». Она играет явно на его стороне.

Это не значит, что победа его гарантирована. Насколько я понимаю американскую систему, она включает в себя (хотя и не самой важной частью) возможность того, что какой-то план не пропихивается через народ. «Ну вот не хавает пипл, и всё тут». «Вазелин не тот поставили». За такое, наверное, разработчики плана лишаются квартальной премии, а в особо ответственных случаях поголовно скармливаются антарктическим пингвинам – чтобы следующей команде неповадно было халтурить. Но тем не менее, эта возможность предусмотрена и не считается «концом всего».

Так что выигрыш Маккейна не является чем-то совсем уж нереальным. И тем не менее, уже сейчас ясно – генеральный план предполагает именно Обаму.

Вопрос – зачем.

Версия тут ровно одна. Обама нужен для проведения непопулярных мер.

Собственно, для этого нужен любой президент в демократической системе. Проводить непопулярные меры и нести за это ответственность. Причём меры разрабатываются, понятное дело, не им, а Системой. Миссия Президента – брать на себя ответственность, а также отмазывать интересы элит и Системы.

В идеале Президент должен уйти со своего поста всеми любимым. В норме – всеми прощённым. В крайнем случае - виновным, опозоренным, но всю эту вину и позор он должен взять на себя лично. Это его основная функция - закрывать грудью разверстое очко Системы, и в крайнем случае, когда очко превращается в амбразуру, он тоже должен закрыть его грудью. Как Никсон какой-нибудь, да.

Но в норме он должен уйти, как минимум, прощённым. Прощённым вместе с Системой. Которую он отмазывает и за действия которой берёт ответственность на себя.

Однако. Отмазывать и брать ответственность можно в ограниченном количестве. И ещё важнее: то, что простят одному, не простят другому.

Теперь вопрос: что простят Обаме? Именно и лично – ему?

Стоит при этом абстрагироваться от его нынешней предвыборной программы. «Мало ли что он сейчас говорит». Выборы кончатся, а вот «личные качества» останутся.

Итак, что простят Обаме? Чёрному, левому, мягко-харизматичному, верящему в собственную демагогию?

Перед Америкой сейчас стоит одна простая, но неприятная задача – «сажать» общий уровень потребления. Население заелось. Причём именно что заелось, заросло дурным салом. Особенно некоторые социальные слои – да хотя бы всякий цветной треш, который уже давно всех достал, который и сам себя уже достал. Но тронуть социальные программы страшно - не всякий имеет на это моральное право. Какой-нибудь англосакс с вытянутым подбородком и безупречным происхождением от первых поселенцев – точно не имеет. «Не брат ты им», сидящим перед телевизорами на расплывшихся чёрных жопах.

А вот Обама… Он всегда может спустить штаны и продемонстрировать чёрную жопу. И выдать спич в стилистике «у-меня-есть-мечта». И много чего ещё может и имеет право. По американским же распоняткам, ага.

Тут, конечно, нужно внимательно присмотреться к тушке – есть нюансы, которые неамериканцу понять невозможно. Но в общем, исходя именно из модели «что простят этому парню», можно понять, какую политику он будет вести – и зачем его, собственно, подсаживают в это кресло.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →