Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Разминочка для мозгов

Денис Драгунский нашёл ещё один изъян в корявом русском народе:

Говорят, русскому народу свойствен патернализм. То есть поклонение авторитетной силе. Стремление спрятаться за Отца, прислониться к Отцу, уповать и надеяться на помощь, руководство, суждение Отца (в самом широком смысле этого многозначного слова).
Сомневаюсь, что это свойственно только русскому народу. Но русскому именованию – точно. Речь идет об отчествах. Их употребление постоянно и настырно указывает на несамостоятельность человека. На то, что есть кто-то старше, главнее, важнее, "изначальнее" данной персоны.
Ну, скажите, почему, обращаясь к Наталье, я должен подчеркивать, что она – дочь Николая? А обращаясь к Петру, всячески напоминать себе, ему и окружающим, что он – сын Ивана? Вежливость? Но в чем здесь заключается смысл и содержание вежливости? Что это прибавляет к моему хорошему отношению, как это увеличивает мое уважение к Наталье и Николаю?
"Как вас зовут? – Сергей меня зовут. – А по батюшке? – Да нет, не стоит, что вы, зачем это. – Да уж скажите уж, а то как-то неловко… (и вцепляется клещами, и пока не вынет, не успокоится, и потом удовлетворенно) – Так, значит, дорогой Сергей Васильевич…"
Близкие отношения: Сергей (Сережа, Серега, Серж, Серый) – ты. Дружеские отношения: Сергей – вы. Формальные отношения – господин Андреев. Разве мало? Разве не достаточен диапазон социальных дистанций?
Отчество – пережиток ранних стадий социального развития. Когда про человека непременно надо было знать – чей он? каких он? кто его родители? Когда благородство происхождения подчеркивалось с помощью "-вич", а простолюдин был "-ов".
Патернализм как эмоциональное переживание свойствен любому человеку, любому народу, любому обществу. Но именование по отчеству настойчиво воспроизводит главный патерналистский стереотип – обесценивание (недооценку) данной конкретной человеческой личности. Так мне кажется.


Не будем обличать Дениса Викторовича. Вместо этого предложим небольшое упражнение.

Предположим, что у русских нет отчеств, а у Настоящих Цивилизованных Людей они есть. Назовите десять причин, почему, по мнению Дениса Викторовича, это обстоятельство марает русских и указывает на их неполноценность.

Я лично справился с этим минут за пять, и то сильно эстетствуя.

Для тех, кто тоже - вариант посложнее. Предположим, у русских есть отчества, а у Настоящих Цивилизованных Людей принято в молодости прибавлять к своему имени имя бабушки по материнской линии, а в браке - имя тестя. Назовите десять причин, почему, по мнению Дениса Викторовича, Цивилизованные через это обстоятельство выйдут цивилизованны и прекрасны, а русские - последняя дрянь.

С этим пришлось повозиться, но и тут я вывернулся, найдя для восхваления Настоящих Людей - буде они заведут у себя такие обычаи - весьма серьёзные основания.

А теперь самое сложное. Допустим, что у русских нет отчеств, и у европейцев нет отчеств. Надо доказать, что русские по этой причине - дерьмо поганое, а Настоящие Цивилизованне Люди - прекрасны и благородны по самое мимими.

Но и с этим я справился, немножко поднапрягшись.

Попробуйте и вы. Очень полезная зарядка для межушного хряща, да.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →