Тут требуется довольно парадоксальное сочетание чрезвычайного уважения к прошлому, когда все эти ордерные детали — модульоны, гуськи, каблучки и выкружки — нарисованы с такой тщательностью, с полным наплевательством на то, как оно было на самом деле, чего случалось, а чего нет. Причем это требуется не в одной отдельно взятой голове писателя Толкиена. Нужно, чтобы идеей создания параллельной истории увлеклась масса народу — от заказчиков до строителей, чтобы это был какой-то объединяющий всех посыл. [...]
Ведь такое сочетание наплевательства на историю и преклонения перед ней бывает, когда идея, что предыдущая история была какой-то ошибкой, а жить надо было совсем иначе, овладевает всеми без исключения. Это становится понятным и привычным ходом мысли, когда подумать так — что за хлебом сходить.
Самое интересное, что такое отношение к прошлому - как к чему-то моделируемому и модулируемому - является нормой для сколько-нибудь серьёзной страны и культуры. "История пишется сейчас". Знать её необходимо, верить в неё никоим образом не следует, следы прошлого сохранять надо, но на каждый реальный след пускать тридцать новых.
Кажется, "начали догадываться". И что любопытно - действительно ведь вводят это в культуру, а не оставляют "в эзотерике".
)(