Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Интеллектуальная критика

А вот текст Ашкерова про Солженицына.

Андрей Ашкеров
Смерть водолея
Нет в нашей жизни ничего более реального, чем писательские грезы. Вместе с Солженицыным в Китеж уверовали миллионы читателей.


И его же отзыв на мою скромную статейку:
Крылов видит смысл Солженицына в том, что он взял вдруг и стал фигурой в ситуации, когда никаких фигур вовсе не было и быть не могло. А были только клеточки, по которым эти фигуры могли ходить. И вот тем самым, по Крылову, Солженицын всем нам подал пример - из клеток хотя бы в пешки. Понятно, что Крылов, как и в случае с Зиновьевым, пишет о себе, то есть проецирует собственный сценарий, причём такой, каким он хотел бы его видеть. Собственно, вся эта доска - проекция пресловутого "Я есмь", которое порождает себя ценой замещения представляемого "народа".


Далее он ссылается на мнение профильного интеллектуала farma_sohn, который меня типа совершенно уничтожил, а потом отставил, изъяснив Солжа по-своему:
Амфиболии открылась ее пределность. Строго говоря, эта трансгрессивная предельность - вообще мир русского существвания на границе "бытия", т.е. натуральной онтологии активного созания и субъективности. Небытие бытия. Гулаг делает это небытие амфиболически зримым. Хотя не гулаг тут суть. Суть - вот эта предельность плитического, фигура "литературного аятопллы". Другой для мира редуцированного к "шахматной доске" политического".


"Москвичи, хуле" (с) redshon

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments