Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Народоведческое-2

Есть такие понятия, как «ум» и «порядочность».

Понимают их везде по-разному.

Есть, скажем, английский стандарт. По которому ум – это способность выигрывать, а порядочность – строгое следование правилам игры.

Для немца ум – это способность работать, а порядочность – прежде всего следование законам, «Идее Порядка» в прямом смысле слова (не удивлюсь, кстати, если русское «порядочность» - калька с дойча).

Для американца ум – это, наверное, способность делать деньги. А порядочность - что-то вроде "соблюдения контрактов" (не правил игры, как у англичан, а именно что заключённых соглашений).

Впрочем, это всё «национальные мифы».

Но вот что не миф, так это «наши местные замороки».

Для российского интеллигента нравственность равняется ненависти и презрению к России и особенно к русскому народу. А ум – это способность выражать и обосновывать эти чувства [1].

Для обычного же русского «ум» - это способность бегать от начальства и выживать под начальством. А «порядочность» - это хорошее, доброе отношение к таким же бедолагам, жертвам начальства. Причём только к жертвам: как только возникает ощущение, что человек жертвой начальства не является, отношение меняется.

Это объясняет, кстати, так называемую "русскую зависть к успешным". Это совсем не зависть, это провал классификации. Русские боятся и ненавидят начальников, с сочувствием относятся к их жертвам, а вот человека, который и не начальство, и не жертва, не боятся, но и не любят. А что значит "не боятся и не любят"? Правильно, "пущай три рубля даст", "шифер спиздить можно" и т.д. и т.п.


[1] Поэтому прослыть интеллектуалом и приличным человеком в России легко. Надо всё время говорить про «этустрану» что-нибудь гадкое, причём желательно, чтобы это было и доказательно (что заявляет ум), и выразительно, от души (что свидетельствует о высоком нравственном потенциале).


)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →