Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Ещё раз об интеллигентности и образованности

Всем, кто путает россиянскую интеллигенцию с образованными людьми, следует задавать один-единственый вопрос: какое образование получил Булат Шалвович Окуджава?

Правильный ответ: а неважно. "Закончил" Тбилисский "университет", после чего работал сельским школьным учителем в депрессивной русской местности (надеюсь, понятно, что в сельской школе "интегралов" не спрашивают и "бетховена" не слушают).

Но знаменем и символом Интеллигентности Как Таковой "булатик" стал отнюдь не из-за наличия тбилисского диплома - который с него уж точно не требовали. А по совершенно иным причинам, угадайте с трёх раз по каким.

Так вот. Образованность и интеллигентность - вещи абсолютно перпендикулярные. То есть могут совмещаться, а могут и не совмещаться. Чаще совмещаются, потому что интеллигентский образ жизни проще вести человеку образованному - по крайней мере, в советское время. Но вообще это как "цвет и вес". "Нельзя сравнивать".

Кстати. В нормальном националистическом обществе некий аналог интеллигенции всегда есть. Это профессиональные националисты. Другое дело, что в изуродованном русском обществе на это место вкручена заглушка - профессиональные же русоненавистники. Но это только у нас. А так - - -

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →