Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

грузинология / россиеведение

Удачная статья:

Тамара Болгова: Без грузинства

Реальная жизнь в Грузии по свидетельству очевидцев была такова: на всех грязных, черных тяжелых работах в Грузинской ССР работали русские. Например, на чайных плантациях подрабатывали даже жены советских офицеров, а грузины только трудодни записывали и висели на досках почета. Еще они продавали в России этот самый чай и мандарины.

Республика была полностью дотационной, сами грузины не работали вообще, при этом уровень жизни был самый высокий в СССР. Неэффективна была плановая экономика, отвратительна советская геронтократия, но хуже всего была национальная политика. Все дыры в бюджетах национальных республик закрывали за счет РСФСР. Беднее, чем в русской провинции, никто не жил. Для грузин не составляло труда и решить проблемы с инфраструктурой: починить мост для них стоило ящик вина. Чинили русские, конечно.

А теперь представьте себе: какой-то народ освобождает от захвата иноземцев другой народ, причем ценой невероятных жертв. Далее освобожденный народ не только не порабощается, а напротив, для его представителей открыты двери на самые высокие государственные посты. Далее совсем уж нестерпимо: народ-колонизатор работает на «угнетенных» в самом прямом смысле слова. Ну, как здесь не появиться представлению о собственной исключительности? И оно появилось: "Существует грузинское достоинство. Мы не хотели принимать эту дерьмовую, нищую жизнь, которой довольствуются русские. Они с ней согласны, мы - грузины - нет. Посмотрите на тбилисские дома, тротуары. Грязные дома, обветшалые ворота, зато внутри благоустроенные квартиры, забитые вещами, высококачественной импортной аппаратурой. Это атмосфера отражает самоуважение грузин, которое отсутствует у русских. Русские готовы есть селедку на клочке газеты. Нормальный, не выродившийся грузин на это не способен. Внутренняя поверхность раковины отражает образ самоуважения грузина, его чувство собственного достоинства". Это слова выдающегося философа Мераба Мамардашвили.


И в качестве "взгляда с той стороны" (не совсем с "той", но всё-таки) - от ra2005, который мягко критикует Шурыгина за недопонимание грузинского менталитета:

Ответ кроется в одном "нехорошем" названии грузин, издревле используемом армянами. "Любовь" этих двух народов к друг дружке всем известна. Знают тем не менее оба народа друг друга очень хорошо - тесное многовековое соседство. Знают как облупленных. Это я вам говорю как на 75% армянин и 25% грузин по крови с грузинским именем и фамилией выросший в Тбилиси и имеющий обширнейшую родню в Авлабаре. Так вот - армяне грузин называют: "цанцар враци". Слово "враци" по армянски означает "грузины". А вот слово "цанцар" ... Этим словом обозначали в трио Моргунов-Вицын-Никулин угадайте кого? Не угадали - Вицына! Трио самогонщиков по армянски в шутку звали: "Чах-Цанцар-Никулин". "Толстый"-"Цанцар"-Никулин. Слово "цанцар" точно на русский перевести сложно, но по сути это "пришибленный позёр". Человек, пытающийся казаться чем то и кем то, при этом за душой ничего не имеющий, немножко "того". В этом "цанцар" всё: и классическое "сдачи не надо" с 5и копеек из "Мимино", с попытками закадрить столичную красавицу, едва спустившись с гор, аномально высокое в СССР количество офицеров, диктаторов в чужих империях (Сталин отнюдь не единственный пример, кстати!), высших образований и деятелей культуры и искусства, успехи в "блатной" иерархии и у женщин, презрение к любой работе кроме руководящей и т.д. Все те черты и факты которые так любят "скромные русские националисты" вменять в вину "зазнавшимся грузинам".

Так что Шурыгин прав, но не "до конца", во фразе "Увы, но именно сумасшедший! Впрочем, таковых в руководстве Грузии едва ли не большинство." одно слово лишнее. Слово это - "руководстве". Суровая правда звучит так:

"Увы, но именно сумасшедший! Впрочем, таковых в руководстве Грузии едва ли не большинство."

Это правда. 100%. Я самый яркий пример этого. Переехав в Грузию только в возрасте 10 лет, ненавидя и презирая её практически с каждым годом всё больше до того как оттуда свалил, я заразился этим же сумасшедствием лишь слегка за 14 лет. И что это такое вы можете судить по тому что я пишу в ЖЖ. А бедные грузинские дети попадают в "котёл" самого детства.

И дело не в том что у грузин есть какие то особые способности в чём то. Хрен. И русские националисты практически на 90% всё то же самое предъявляют всем - от узбеков до латышей. В том же Мимино Данелия замечательно показывает что оба главных героя "два сапога пара". Таких любителей потрепаться на тему "мир создан нами" + как нибудь утереть нос грузинам, как армяне, ещё поискать. Не суть. Дело в том что "мем" такой в головах у грузин есть. Как говорится "в Грузии каждый готов стать президентом". Почему? Откуда эта врождённая "нездоровая" амбициозность? Я думаю об этом давно. По моему дело в грузинской культуре и истории, которые вдалбливаются детям с малых лет в виде сказок и песенок. А с конца 19 века ещё и в школах. Квинтэссенция её в бессмертных строках "сджобс сицоцхлеса надзрахса сиквдили сахеловани" = "жизни жалкой предпочту я смертью славною погибнуть". Этому учат в школе. Буквально. Это тот самый Шота Руставели, 12-13й век. И ладно бы он один. Общий с греками миф у грузин знаете какой? Нет, не история про аргонавтов. Её рассказывают только греки, хотя "золотое руно" изготовляется до сих пор именно в Грузии. А общий у двух народов миф - "Прометей". По грузински его звали "Амиран". Конец такой же печальный. Первый дошедший до нас памятник грузинской литературы, 5 век - "Пытки Шушаник": грузинская царица армянского происхождения(!), преданная мужем грузином-царём, под пытками персов, хранит верность христианству. Канонизирована. Потом детям дают писать сочинение по подвигу Цотне Дадиани (чувак рискуя жуткой смертью, блефует, подставляется и спасает друзей). И т.д. по списку Вахтанг Горгасали (погиб), Георгий Саакадзе (получил голову сына в корзинке), Баши-Ачуги (партизан), Патара Кахи (тот самый что заключил гиоргиевский трактат, перед этим много воевал за единство страны, преданный знатью и собственными сыновьями), 300 арагвинцев (грузинский аналог 300 спартанцев), Давид Строитель (объединил страну, успешно сражался с превосходящими силами татаро-монголов). Вечная война за независимость, - дерево суверенитета омывалось кровью патриотов с такой неприличной частотой, что в школе у меня регулярно возникал вопрос, выводивший из себя нашу учительницу по грузинскому языку. Вопрос был такой: "Оно им надо было?". Особенно бесило мою учительницу то что я был одним из немногих детей грузин в классе этой русско-осетинской школы №11 г. Тбилиси. И именно я задавал этот вопрос, никто больше. Это потому что мне всё это не с 6и лет вбивали в голову, а только с 10и, и на неродном языке, на нелюбимых мной "добавочных" уроках грузинского языка и истории.


Тут, правда, есть одна деталька. Которая меняет всю перспективу.

На самом деле всё вышеописанное - это НОРМАЛЬНОЕ самоощущение ЛЮБОГО народа, кроме русских (которым инсталлировали "духовность" и "служение всем"). Тут ЗАВИДОВАТЬ надо. Лютой завистью. Бога молить, чтобы всё у нас забрал, а вот ЭТО - дал.

Потому что без ЭТОГО мы ничто, и все наши труды ничто, и жизнь наша - ничто. А если ЭТО есть, то и ничто становится всем.

Национализм. Это как Солнце, которое своим светом затмевает любые звёзды. Нация националистов может быть мерзкой, бездарной, ничтожной, гадкой - но такая нация победит. Или, во всяком случае, не проиграет. Потому что никогда не признает проигрыша. Такой народ можно подчинить, можно унизить - но он не истребится, не подчинится и не унизиится. И всегда в конечном итоге - останется в выигрыше.

Вы посмотрите на реальные итоги войны. Ну да, грузин побили. Но Грузия сейчас, как кошечка - раз, и встала на мягкие лапки. И у них всё ХОРОШО. Народ един, как никогда. Россию победили. Ну да, в своём воображении, но победили. И поэтому Саакашвили сидит на своём месте, а не свергнут "разочарованным народом". Это чмо, жеватель галстука - национальный герой с нимбом вокруг головы. Американские деньги хлынули в Грузию потоком. Впереди - скорое членство в НАТО и ЕС.

И дальше у них всё будет ПРЕКРАСНО. Потому что они - каждый грузин, от мальчишек до стариков - считают, что "мир создан нами", и "Христос грузин", и вообще мир вертится вокруг Грузии и грузинства. Именно поэтому - и завертится.

А у нас в России всё наоборот. Русские себя ненавидят и презирают, массово. Причём как простые, так и умные. Например, в ситуации с грузинской войной. Ну вроде победили, "все видели". Так что же? Добрая половина "мыслящего класса" придумывает причины, по которой "рашка-парашка" всё-таки обосралась и проиграла. Придумывает интересно, с огоньком. И им верят, что характерно. Массы верят. Верят в то, что "опять обосрались". "Потому что нас разве можно не бить".

Более того, всё это СБЫВАЕТСЯ. Россия в говне, в международной изоляции, экономика дохнет и глохнет, доллар летает под потолком, пора на колени. В значительной мере как раз потому, что "всё это мы себе сами придумали".

Если кто подумал, что дело в пропаганде - нет, ребятушки. Официоз сколько не надрывается - ему не верят. Или верят, но какой-то дешёвой верой, футбольно-фанатской, с запахом пива. А вот грузин себя самого и свой народ любит по-настоящему. Поэтому ему и не нужна никакая специальная пропаганда. Зачем? "Мы правы, мы святы, мы победители". В этом не нужно никого специально убеждать - достаточно НАПОМНИТЬ.

И поэтому грузинская пропаганда бесконечно более эффективна даже в расчёте на внешнего зрителя. Россиянский ведущий в телевизоре врёт и себя накручивает, и даже когда говорит правду, вид у него виноватый и злой. Грузинский, даже когда врёт похлеще россиянине - ИСКРЕНЕН. У него глаза горят, а у россиянского казённого патриота они тусклые. И это сияние в глазах - оно, знаете ли, убеждает.

Потому-то Россия сейчас, в отличие от Грузии - "игрушка-валяшка". Как ни ставь на ноги - обязательно падает под ноги грузинам и кому угодно. Во всяком случае - "честная мыслящая Россия".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →