Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

сонное

О различении функций устной речи и письма «кто только не говорил» - и до, и после «козьей морды Дерриды». По большей части, говорили всё правильно.

Я вот тоже в копилочку копеечку суну.

Апофеоз, высшее выражение устной речи – это выступление перед народом. Желательно – обличительное, гневное. От «доколе, Катилина!» до «свободные люди, на баррикады!»

А вот апофеоз письма – это составляемый в укромном уголке донос высокому начальству. Или, того лучше, «тайным органам».

Месседж в обоих случаях тот же. "Уничтожьте моего врага, пожалуйста, и побыстрей". Разница в том, к кому обращаются - с речью или с "записулькою". В первом случае это нечто «низколежащее, множественное, открытое» (гудящие толпы и массы у ног оратора, стоящего на возвышении), во втором – «высоко сидящее, единое, потаённое» («высокий кабинет», где, по мысли доносчика, «самый главный человек» потянет на себя бумажечку из папочки). То же можно сказать и о вкусе слов, насколько оно разнится: речь оратора гремит и разливается, доносчик как бы нашёптывает… А уж как по-разному эти самые слова расставляются в предложениях, я и говорить-то не буду – «по этому вопросу имеется специальная литература».

Из этого можно, конечно, сделать вывод, что литература как таковая всегда имеет в себе нечто от доноса, дальше потянуть на то, что все культуры, ориентированные на устную речь, демократичны, а письменные – тоталитарны, и с грохотом обрушить бочку на Толстоевского и Пастерштама. Но это будет всё тот же донос, ага-увы.

) спать! завтра "всякое неприятное" (
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments