Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О запретах

Если что-то очень нужно (или просто хочется) запретить. Неважно что – наркотики, стихи или ссаньё на улице.

Так вот, действовать можно несколькими проверенными способами.

Азиатский способ. Запретить официально, желательно внезапно. Не успевших послушаться сажать в тюрьму, бить бамбуком по пяткам, имущество отбирать в государственную казну. Итог: все приведены к покорности. Минусы метода: в общем-то никаких, кроме большого расхода бамбука и распространения в массах унылого фатализма.

Немецкий способ (классический). Официально сообщить массам, что нечто разрушает Немецкий Порядок, Культуру и добрые нравы. Интеллектуалам дать возможность поговорить о том, чем же именно это нечто так противоречит Немецкому Порядку, Культуре и добрым нравам. Самую неудобоваримую теорию принять официально. После чего с чистой совестью начать сажать в тюрьму и отбирать имущество. Итог: все вздыхают с облегчением. Минусы метода: на полке общеобязательной литературы появляется ещё несколько толстых томов.

Немецкий способ (современный, мини). Назвать запрещаемое Фашизмом и Холокостом, сослаться на уже написанную по этому поводу литературу, после чего сажать в тюрьму и т.п. Итог тот же, минус – массовая икота от частого произношения слов «фашизм» и «холокост».

Английский способ. Сказать высшим классам, что так делают (или этим увлекаются) низшие классы. Дождаться, пока высшие классы перестанут так делать, потом сказать низшим классам, что среди высших классов это делать (или этим увлекаться) не принято. Итог: все уважают друг друга за хорошие манеры. Минусы метода: высшие классы могут случайно узнать, что низшие классы так уже не делают (или этим больше не увлекаются) и начать делать и увлекаться как раз этим самым, чтобы отличиться от низших классов.

Французский способ. Запретить прямо противоположное. Дождаться взрыва общественного возмущения, толп на улицах и пламенных речей левых интеллектуалов. Потом сдаться на требования общественности, запрещённое разрешить и даже обязать это делать, а разрешённое ранее – под шумок запретить. Итог: все радуются победе над системой. Минусы метода: не у всего есть точная противоположность, можно и промахнуться.

Американский способ. Запретить. За каждым углом открыть заведение, где можно делать то самое, что запретили, но в лайт-варианте и по тройной цене. Выпустить футболки с изображением запрещённого, начать петь песенки с намёками на запрещённое, создать вокруг запрета субкультуру, расшарить соответствующий сегмент рынка – и подставлять карманы под бабулечки. Итог: все довольны. Минусы метода: иногда что-то нужно запретить «ну совсем стопроцентно», и тогда приходится действовать азиатским способом.

Российский способ. Ничего официально не объявлять, чтобы не было лишних разговорчиков. Пусть сами догадаются. Недогадливых сажать в тюрьму, бить демократизаторами по почкам, имущество отбирать в государственную казну. Итог: все приведены к покорности, пичём нарушители запрета не вызывают сочувствия: "дураки, не догадались". Минусы: начальство, которое нельзя посадить и бить по почкам, начинает делать запрещаемое с утроенной силой, дабы надмиться и поглумиться над лошьём.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →