Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

параболия

Ассоциации цепки, живучи, и неконтролируемы. Как лианы, обвивающие стволы твёрдого знания.

У меня, например, есть стойкая ассоциация между вкусом мяса и авраамическими религиями. Конкретно: говядина у меня стойко ассоциируется с иудаизмом, свинина - с христианством, причём непременно католическим, а баранина - с исламом.

Объясняется это, скорее всего, банальнейшими предрассудками. Ну, типа, ислам - Кавказ - шашлык - барашек. Или свинина, в ней есть что-то добродушно-честертоновкое, её едят честные католики после дня трудов, запивают красным вином. Говядина - на вкус унылая, но считавшаяся в советское время "диетически полезной" - наверное, дальше в уме проросла связка с кашрутом... В общем, всё объяснимо, даже плоско. Но тем не менее, вот так вот оно склеилось.

Да, кстати: говядину я, в общем, не очень люблю, кроме карпаччо и бёф-строганов. Свинина долгое время была для меня средоточием жорных желаний, а в последние годы очень полюбил баранину. С религиозными симпатиями это не связано никак. И тем не менее, как попадётся мне, скажем, в супе кусочек варёной говядины - так с большой вероятностью вспоминаю что-нибудь из Агады, или в голову лезет что-нибудь фрейдистское, или, на худой конец, Антон Носик приходит на ум, тем более, опять же, суп.

Носик, правда, теперь из супа ушёл, так что, надеюсь, хоть от этого со временем отделаюсь.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments