У меня, например, есть стойкая ассоциация между вкусом мяса и авраамическими религиями. Конкретно: говядина у меня стойко ассоциируется с иудаизмом, свинина - с христианством, причём непременно католическим, а баранина - с исламом.
Объясняется это, скорее всего, банальнейшими предрассудками. Ну, типа, ислам - Кавказ - шашлык - барашек. Или свинина, в ней есть что-то добродушно-честертоновкое, её едят честные католики после дня трудов, запивают красным вином. Говядина - на вкус унылая, но считавшаяся в советское время "диетически полезной" - наверное, дальше в уме проросла связка с кашрутом... В общем, всё объяснимо, даже плоско. Но тем не менее, вот так вот оно склеилось.
Да, кстати: говядину я, в общем, не очень люблю, кроме карпаччо и бёф-строганов. Свинина долгое время была для меня средоточием жорных желаний, а в последние годы очень полюбил баранину. С религиозными симпатиями это не связано никак. И тем не менее, как попадётся мне, скажем, в супе кусочек варёной говядины - так с большой вероятностью вспоминаю что-нибудь из Агады, или в голову лезет что-нибудь фрейдистское, или, на худой конец, Антон Носик приходит на ум, тем более, опять же, суп.
Носик, правда, теперь из супа ушёл, так что, надеюсь, хоть от этого со временем отделаюсь.
)(