Top.Mail.Ru
? ?

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
всё по тому же месту: "покорячься"
с митинга
krylov
Абсолютно точное от golosptic:

Из комментов, про причины падения СССР
к http://nataly-hill.livejournal.com/874873.html?thread=11702393#t11702393

А медленно и печально объясняю
Я Вам тоже медленно и печально объясняю. Советский Союз погиб не потому, что в нём было мало 'колбасы', а потому, что в поздние его периоды, надо полагать, в рамках борьбы с обществом потребления, было сделано всё, чтобы советский человек максимально за%^лся на пути к оной 'колбасе'. Т.е. потребление было организовано так, чтобы оно было противным и эту противность всячески поддерживали.

Натыкался на апокрифические воспоминания о Гришине - что мол съездив в ЧССР и ВНР он возмущался, что там ненастоящий социализм, т.к. нет очередей. Вот это оно самое.

Социализм начал умирать тогда, когда хрущевского периода торговые автоматы стали заменять на систему "очередь в отдел"/очередь на кассу" а с той же колбасой и того хуже - "очередь взвесить колбасу/очередь на кассу/очередь с чеком в отдел". Позднесоветское государство вполне злонамеренно (в рамках дискурса) крало время своих граждан и осуществляло над ними каждодневное измывательство, заставляя их стоять в этих грёбанных очередях. Плюс издевательские перерывы на обед в магазинах, совпадающие с перерывами на обед на предприятиях и учреждениях. Плюс очереди в любом присутственном месте - от поликлиник до сберкассы. Бесконечные.

Неудивительно, что в какой-то момент граждан это всё достало так, что они были готовы на что угодно, только не на продолжение этого унылого банкета.

В последние годы я видел очень много рассуждений на тему, что мол СССР был уничтожен партийной номенклатурой (в целях приватизации в свою пользу) и примкнувшей к ней творческой интеллигенцией (потому что надеялись на свой кусок, но в целом не получили). Это правда, но это не вся правда. Апологетам СССР стоило бы задуматься о том, почему массы простых советских людей, которым существование СССР было объективно выгодно с позиций чисто материальных, а на вопросы прав человека было в общем-то наплевать, так пассивно отнеслись к разрушению страны.

Думаю, что вот по этому.


Замечу: это пишет человек, сам себя относящий скорее к "советским", и к камланиям на тему "заглотных большевизан" не склонный ну никаким образом.

Да, именно так. Они нас ВОСПИТЫВАЛИ. Прививали отвращение к тому, что естественно. "Кааалбаски хочешь? Не-а, ПОКОРЯЧЬСЯ".

)(



Дык "воспитание потребностей" - это оттуда термин.

воспитание потребностей

Сегодня потребности в колбасе нет!

Прививали отвращение к тому, что естественно. "Кааалба

вовсе не так. Но, если и воспитывали, то это всего лишь бизнес, ничего личного.

С переднего проходу - "покорячься", а через заднее кирилицо - пожалуйста, но цена уже дороже.

Re: Прививали отвращение к тому, что естественно. "Кааал

Так в том и дело, что через заднее крыльцо - тоже не всем, а только "своим". Причём наличие денег как таковых ещё не гарантировало того, что вы попадёте в круг "своих".

Самое смешное, что эта как-раз мерзость никуда не делась... Машину на учет поставить, попасть на прием к врачу, выехать за границу, открыть бизнес, про суды и ментов вообще смешно - "покорячься". Очень интересный, и, в таком обьеме - уникальный способ управления...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Стоит отметить и тотальный сенсорный голод.Навязчивую тухлую идеологию и наглядную агитацию обрыдшего всем славика кпсс.
Унылое серое гавно, откоммунизденного культурного ландшафта.
Книг каких хочешь, не купишь. На журналы и газеты невозможно подписаться -лимит.
Да и газеты -это вообще отдельная песня.
В библиотеке детско -юношеской взять можно на руки было только какого нибудь "Васька Трубачёва", но не "Капитана Сорви-голова", а всё интересное подросткам -только в читальном зале.
Это мне ещё повезло, рос в большом портовом городе, да и отец всеми правдами и неправдами выписывал для меня интересные технические и научно -популярные издания.
Доставал интересные для подростка книги -и 26-томную библиотеку фантастики в серых и оранжевых томах и книжки из библиотеки приключений.
А вот скажем жизнь в таких странных образований, которые трудно отнести в какой-либо другой культуре, кроме советской, - в рабочих посёлках городского типа, конструктивно испытавших на себе многолетний алкоголический опыт их обитателей.
Сейчас грачи прилетевшие, эмансипировавшись и отожравшись на коммунистической идее, откоммуниздив и извратив русский культурный ландшафт, ныне всем граем перелетели на противоположное древо, галдятипа о демократии .т.е. став "либералами" (как всегда с надрывом , если так сказать "роялист" то больше "роялист" чем сам король).Визжащая об ужасах Термидора и стыдливо замалчивающая преступления Керенского-Ленина -Троцкого, ибо этимология этой срани ясна.
Вся эта срань господня продолжает засирать медиапространство и окармливаться на издательском бизнесе. На манеже всё теже, или их выблядки.
Книги по настоящему волнующие людей во всём мире не преводятся.Зачем? Гарри Потер.



Стоит отметить и тотальный сенсорный голод.Навязчивую тухлую идеологию и наглядную агитацию обрыдшего всем славика кпсс.

Отметить стоит, но стоит и размежеваться, кому что милее, вернее наоборот, менее отвратительно: вышеупомянутое или всем нам знакомая сейчас общечеловеческая реклама, с её сенсорным изобилием.
Я - однозначно выбираю "славика", хотя бы как меньшее зло.

Все это никуда не делось, но однако же сторонников развала РФ намного меньше.

Ну почему же. В Эрефии дикое количество мерзостей, объективно в ней КУДА ХУЖЕ, чем в "совке". Но вот ЭТОГО - нет.

//Да, именно так. Они нас ВОСПИТЫВАЛИ. Прививали отвращение к тому, что естественно.//

Думаю, что сознательности в этом особой не было. Просто система была изначально сделана через жопу - вот всем "непосвященным" через жопу и надо было лазить...

Стандартый путь создания сложных систем: Сначала скрутили кое-как, чтобы в принципе зафурычило. Потом надо было бы тьюнить. Так для себя - оттьюнили, а для "быдла" - сэкономили... И не думаю, что по злобе особой - просто похерили это дело, как неинтересное/недостойное, типа "руки не дошли"...

Кроме того, святое... Традиция-с...

Объясните тогда:

если советский человек был готов на все, что угодно, но только не на очереди за колбасой и проч. - объясните тогда невероятное терпение этого человека в очереди в Макдональдс - ну тех времен, разумеется.

Re: Объясните тогда:

Ну дык человек же тот же самый и времена те же, а Макдональдс дефицит.

СССР был идеократией. Как только Горбачев позволил публично поносить и рушить стержневую идеологию, СССР распался.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Кааалбаски хочешь? Не-а, ПОКОРЯЧЬСЯ

Товарищ, уже зафрендите меня.
А то приходится корячиться с CAPTHCA :-)

Re: Кааалбаски хочешь? Не-а, ПОКОРЯЧЬСЯ

Ну, хоть это я могу сделать :)

Да, именно так! Очень и очень чётко написано!
Но "инструмент"! Кто!!! Бля!!! Жмасоны???


[info]humpty_dumpty
2008-09-13 05:47 pm (local) (ссылка) СтеретьОтслеживать
Хотя вы как большинство технарей идеализируете Хрущёва. А именно он и заложил всё последующее.

(Ответить)(Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

[info]golosptic
2008-09-13 07:17 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Я Хрущёва не идеализирую, я считаю, что как государственный деятель он скорее вздорный урод, который начал разрушение страны, проводя по ряду направлений откровенно безумную политику. Но по обсуждаемому аспекту - этого достижения него не отнять, всё делал правильно.

(Ответить)(Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

[info]humpty_dumpty
2008-09-13 07:53 pm (local) (ссылка) СтеретьОтслеживать
Отнюдь. Печально что приходится объяснять очевидное, но Хрущёв практически удушил все каналы обеспечения и сервиса кроме государственных что и сделало возможным и даже неизбежным описанную вами картину.

На деле такое происходит везде, где создают подобную ситуацию. Как пример государственное здравоохранение в ВБР.

(Ответить)(Уровень выше)

(Deleted comment)

Re: его логика максимально уёбищна

Нет. Пока я жив, во всяком случае.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Коммунизм

(Anonymous)
Да, именно так. Они нас ВОСПИТЫВАЛИ. Прививали отвращение к тому, что естественно. "Кааалбаски хочешь? Не-а, ПОКОРЯЧЬСЯ".
=====
Все это только следствия самой идеологии коммунизма и той политико-экономической системы, которую выстроили большевики. Почитайте Маркса, Энгельса, Ленина, других крупных идеологов коммунизма: масштабный утопизм, построенный на отрицании или обструкции самых простых и самых естественных человеческих инстинктов, отрицании самой природы человека.Ведь собственность коммунисты отрицали столь же решительно, как и семью, или веру, или всякий интеллектуализм, выходящий за пределы их парадигмы.Об элементарной свободе и речи нет...Троцкий вполне серьезно критиковал Сталина за восстановление института семьи в сер. 30-х, видя в этом "предательство революции". А до этого - "общность жен и детей", как идеал коммунизма. И все это практиковалось и внендрялось на уровне государства, законодательно, идеологически...И ведь таких людей-нелюдей среди большевиcтского партийного руководства было очень много, практически вся "ленинская гвардия".Семью вернули, поняли, что иначе - крах основ общества, даже коммунистического, но вопрос собственности и в целом экономики решался все с той же коммунистической догматичнстью...
Сумасшедший коммунист, фантазии которого послужили поводом для обсуждения, рисует отталкивающий образ Новодворской, сидящий на приобретенных при вводе коммунизма телевизорах и давящейся черной икрой.Но хочется спросить этого сумасшедшего - а разве не бросились бы приобретать бесплатную икру и телевизоры сами коммунисты, особенно из брежневского призыва? И разве не этот самый коммунизм в масштабах узкого круга номенклатуры они себе устроили, и разве не ЭТО послужило главной причиной всех последующих реформ, когда номенклатура для удовлетворения своих "потребностней" сдала и продала все,и чем она сегодня успешно пользуется.

Но говоря о потребностях, почему-то забывают, что икра и телевизоры не растут на деревьях, как бананы, что нужен труд, знания и умения,и нужен экономический интерес, чтобы их произвести. А ресурсы ограничены, труд ограничен, и именно это является преградой для всеобщего благодентсвия и требует системы распределения результатов труда. И оказалось, что советская экономика не только извратила процесс потребления, она и труд максимально дискредиторовала, лишив людей личной заинтересованности в ее результатах, обессмыслила его.Когда массово производятся подшипники, которые никому не нужны, но нет в достаточном количестве наиболее важных продуктов питания, которые становятся дефицитом и которые можно получить с черного входа или отстояв унизительные очереди - это приговор экономике и всему коммунизму, как жуткой, античеловечской, издевательской утопии, из который мы не можем выйти до сих пор.
О чем здесь спорить? Большевики были сумасшедшими извергами, и современные комиунисты по сути, идейно ими же и остались.Потребности вернули, но кто вернет интерес к труду, который коммунисты последовательно уничтожали все 90 лет своей власти...

А может, не надо видеть вселенское зло там, где его нет ? Все эти выматывающие очереди в магазинах - просто проявление самого обыкновенного монополизма. Все магазины в стране принадлежали одной единственной корпорации - Министерству торговли. Покупателю было некуда деваться, и потому приходилось терпеть все закидоны, которые приходили в голову продавцу. Да и сейчас вы увидите примерно ту же картину, если придёте в бюрократическую контору за какой-нибудь справкой, потому что у этой конторы тоже монополия на выдачу нужной вам бумажки. Что касается заграничных монополистов - в аналогичных условиях вряд ли их поведение отличается в лучшую сторону от поведения советских. Скорее, в худшую. Монополист - он и в Африке монополист, хоть при капитализме, хоть при социализме.

По-моему, советская гуманитарная интеллигенция в упор не понимала этой простой мысли и соответственно, не могла объяснить её народу. Вместо этого она встала в привычную позицию пророка, и начала "обличать мерзкую действительность", совершенно не задумываясь какая действительность придёт ей на смену, если обличения таки сработают.

Да и вообще, праведный гнев и тому подобные чувства просто не при делах, когда имеешь дело не с человеком, а с бюрократической организацией. Организация - не человек, она - механизм. Надо разобраться, как там всё устроено, и почему не работает, починить - вот и всё. А обращаться с гневными речами к монополисту так же глупо, как стыдить или уговаривать заглохший мотор.

Как рудимент того мира - это объявления в метро "уступайте места инвалидам и людям пожилого возраста". Этого стало меньше, но никуда не исчезло.

Тут дело еще в людях. дежурная по эскалатору орет по громкой связи: "Молодой человек встаньте с эскалатора!"

встаньТЕ уже есть, осталось дожить до "пожалуйста"

профессиональный строительПобольше бы культурных людей и все было бы в поряде.