Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

всё по тому же месту: "покорячься"

Абсолютно точное от golosptic:

Из комментов, про причины падения СССР
к http://nataly-hill.livejournal.com/874873.html?thread=11702393#t11702393

А медленно и печально объясняю
Я Вам тоже медленно и печально объясняю. Советский Союз погиб не потому, что в нём было мало 'колбасы', а потому, что в поздние его периоды, надо полагать, в рамках борьбы с обществом потребления, было сделано всё, чтобы советский человек максимально за%^лся на пути к оной 'колбасе'. Т.е. потребление было организовано так, чтобы оно было противным и эту противность всячески поддерживали.

Натыкался на апокрифические воспоминания о Гришине - что мол съездив в ЧССР и ВНР он возмущался, что там ненастоящий социализм, т.к. нет очередей. Вот это оно самое.

Социализм начал умирать тогда, когда хрущевского периода торговые автоматы стали заменять на систему "очередь в отдел"/очередь на кассу" а с той же колбасой и того хуже - "очередь взвесить колбасу/очередь на кассу/очередь с чеком в отдел". Позднесоветское государство вполне злонамеренно (в рамках дискурса) крало время своих граждан и осуществляло над ними каждодневное измывательство, заставляя их стоять в этих грёбанных очередях. Плюс издевательские перерывы на обед в магазинах, совпадающие с перерывами на обед на предприятиях и учреждениях. Плюс очереди в любом присутственном месте - от поликлиник до сберкассы. Бесконечные.

Неудивительно, что в какой-то момент граждан это всё достало так, что они были готовы на что угодно, только не на продолжение этого унылого банкета.

В последние годы я видел очень много рассуждений на тему, что мол СССР был уничтожен партийной номенклатурой (в целях приватизации в свою пользу) и примкнувшей к ней творческой интеллигенцией (потому что надеялись на свой кусок, но в целом не получили). Это правда, но это не вся правда. Апологетам СССР стоило бы задуматься о том, почему массы простых советских людей, которым существование СССР было объективно выгодно с позиций чисто материальных, а на вопросы прав человека было в общем-то наплевать, так пассивно отнеслись к разрушению страны.

Думаю, что вот по этому.


Замечу: это пишет человек, сам себя относящий скорее к "советским", и к камланиям на тему "заглотных большевизан" не склонный ну никаким образом.

Да, именно так. Они нас ВОСПИТЫВАЛИ. Прививали отвращение к тому, что естественно. "Кааалбаски хочешь? Не-а, ПОКОРЯЧЬСЯ".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →