Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Одоратическое

Когда я читаю в каком-либо тексте фразу типа "есть слова, от которых плохо пахнет", "от его речи несёт" (кровью, гнилью, и т.д.), "от его речей пованивает" и т.п., я сразу понимаю, что текст написан либералом, причём заматеревшим в подлости.

Это лакмусовая бумажка: рассуждение о запахе слов, поступков и иных лишёных аромата вещей и явлений.

"Всякий приличный человек зажимает нос, когда слышит то-то", "не продохнуть от патриотического смрада", "потянуло черносотенным душком" и т.п. И самое сладконенавистное - "русский дух" (произносится с непередаваемой интонацией бесконечного омерзения, пишется с нею же).

Заметим, что противоположный лагерь этой риторикой не владеет совсем. Как-то в голову не приходит написать "приличный человек зажимает нос, заслышив Латынину", "не продохнуть от демшизового смрада". Редко-редко кто напишет про "либеральную вонь", но само владение богатой палитрой одоратических сравнений однозначно выдаёт либерального публициста, и обязательно из серёдки стаи.

ДОВЕСОК: zhivoi предполагает:

Это психическон расстройство называется синестезия. Я пр оэто немного писал. Как это ни странно, но среди синестетиков действительно встречается много утонченных натуры -- художники, писатели, и мне, кажется, по типажу, близкие к тому что Вы описали, -- с примесью брезгливого либерализма. Мне почему-то кажется, что Фейнман был таким утонченным, например. Так что возможно они просто синестетики, те люди, про окоторых Вы пишете?


ВТОРОЙ ДОВЕСОК:

holmogor замечает:

Обонятельное и осязательное отношение, хуле... Хотя мне как-то удалось себя переломить и устроить опрос на тему чем пахнет Россия. Ответы были на удивление здравые.


dersay: конкретизирует:

Это не либеральное. Это чисто еврейское. Это их фольклор, впитанный с молоком матери. Впрочем, либерализм в России пил то же молоко.


Пожалуй, эти замечания не противоречат друг другу, а складываются в одно. Еврейская синестезия (видимо, культурно-обусловленная, хотя нельзя исключить и "некоторой биологии") и брезгливая либерастия как её выражение: ненависть к духу, понимаемому как запах.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →