Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Ще не вмерла!..

Украинцы славят Жабу. Весьма разумно с их стороны.

Украинцы поставили памятник собственной жабе

Как передаёт УНИАН, украсить набережную Голой Пристани скульптурой, воплощающей самый большой недостаток украинцев, пришла в голову местным властям в преддверии 299-лентия города. Объявили конкурс. Народное голосование показало, что «хуже жабы зверя нет». Причём, как выяснилось, украинцы считают «жабу» своей национальной особенностью, сами над собой подтрунивают.



В итоге на набережной появилась 200-килограмовая скульптура из поистине народных подручных материалов: пенопласта, цемента и краски. Горожане её уже любовно прозвали Голопристанской жабой.

В конкурсе на лучшую подпись к памятнику победили такие строки:

Якби вас жаба не давила,
І щоб була у нас ще сила,
І ще щоб мудрості додати –
Яку б країну можна мати!


Это прекрасно. Но, судя по всему, Голопристанская Жаба есть лишь подобие величественной Бердянской Жабы, воздвигнутой о прошлом годе:



250-килограммовую скульптуру из бронзы для памятника отлили на местном заводе "Южгидромаш". Жаба с 2 мобильными телефонами, пачкой банкнот и массивной золотой цепью сидит на головах четырех человек: мужчины, женщины, старика и ребенка. Она служит олицетворением ставшей в последнее время актуальной среди представителей всех слоев общества и всех возрастов фразы "жаба давит".


Собственно, да, это и есть символ Единения Под Плющом. Жаба, плотно плюща украинский народ, его таким образом сплачивает.

Мэр Бердянска Валерий Баранов: «Мы предоставим возможность всем, кого мучает жаба, класть цветы к своему символу»

Беседуя о нравах, которые у нас царят, мы пришли к выводу, что есть несколько причин, мешающих нашему обществу развиваться. Кроме экономических, мы нашли духовную составляющую. Мы решили, что есть такая болезнь – возможно даже национального масштаба – «грудная жаба». Имеется в виду не медицинский диагноз, а жаба, которая душит того бездельника, который сидит возле подъезда, пьет портвейн, играет в домино и ругается последними словами на того, кто с утра до ночи работает, в результате чего покупает себе новый автомобиль.

Поэтому мы решили поставить на Набережной памятник грудной жабе. Он уже отлит из бронзы. И до выборов мы с Евгением Альфредовичем Червоненко торжественно его откроем. А сзади будет написано, что при строительстве памятника жаба не задавила Евгения Червоненко, Валерия Баранова, Владимира Котляра (бывший бердянец, ныне – киевский бизнесмен. – И.Е.), и Эдуарда Телегуза (один из совладельцев ОАО «Южгидромаш»), за счет которых он установлен.

Мы предоставим возможность всем, кого мучает жаба, кого она душит, приходить туда и класть цветы к своему символу.


В Москве же я знаю лишь одну жабу, да и та - всего лишь часть скульптурной композиции, и изображает совсем не то.

Н-да. Как-то это даже странно. Вот уж где Жаба давит, так это у нас.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments