Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"изображать"

Очень хорошая литературоведческая статья:

Надежда Орлова: Особенности кавказской литературы в зимний период


Это про книжку чеченских писателей. Сравнительно с тем, как оно на самом деле.

Мальчики мечтают вырасти и стать воинами. Но не для того, чтобы защищать родину – подобного понятия нет, о чем несколько ниже – или бороться за независимость, а чтобы быть хозяином жизни, которому все подчиняются, иметь крутой джип и АПС – автоматический пистолет Стечкина 9-мм калибра (давно снятого у нас с производства).

АПС – мечта любого северокавказского мужчины, начиная от мальчика и заканчивая полевым командиром. Это простое мужское счастье, для приближения которого 10-летние отроки таскают с собой «Наставления по стрелковому делу: основа стрельбы из стрелкового оружия» Министерства Обороны СССР, 1984 года выпуска. Правда, если их спросить, зачем им такая книга, они не расскажут о мечте, они скажут «Чтобы вас убивать»: но, как говорилось выше, чеченцы – мастера создавать мифы о себе.

Что касается Родины, то здесь есть понятие «моя земля». Моя земля – это место, где родились мои дети, и где я создал свой тейп. Поэтому, Москва – моя земля, Питер - моя земля, любое место на карте может быть - «моя земля». Такой вот «ползучий» патриотизм. Еще есть понятие «избранного народа». Что это такое – никто не знает. Молодые не объясняют по неопытности: местные телеканалы, которые есть во многих селах, повторяют только о факте чеченской избранности без объяснения причин (миф!). Старейшины не объясняют в силу опытности.


Или:

Вообще, рассказы о романтическом отношении северокавказского мужчины к северокавказской женщине (в книге есть и такие) - миф. Из женщин в Чечне формируют практически «штрафные» батальоны. Функции – те же: идти впереди, прикрывая собой, в случае столкновений, и бросаться как выдрессированные собаки на русских солдат, в случае, если боевиков берут в доме. Отказы не принимаются.

«Кинологи», тренируя в женщинах свору, ориентируются на отношение русского солдата к женщине – как к женщине. Боевиков продолжают брать, потому что в российских воинских контингентах, включая спецназ, собраны представители всех республик РФ и всех вероисповеданий, в том числе и тех, которые относятся к женщине тоже без пиетета…

От судьбы собаки женщину может спасти либо вмешательство местного участкового милиционера – и то, если за ним стоит сильный тейп или уважаемое лицо – либо расположение русского солдата, к которому подходят молоденькие девушки и умоляют забрать домой, хоть второй, хоть пятой женой. Говорят, что в 2002-2006 годах забирали – в основном, ровесники офицеры или парни из деревень.

[...] Не пишут еще и о том, что чеченцы – прекрасные переговорщики. Особенно, если речь идет о вопросах жизни и смерти, то есть, практически все время. Мой друг рассказал мне, что однажды при численном превосходстве российских сил, чеченцы уговорили их сдать позиции – сработала правдоподобно изложенная «телега» о том, что «вы окружены» - это в горах, на практически неприступной высоте.


Вывод:

Чеченцам, как, впрочем, и всем близким к природе народам, вообще надо отдать должное в умении приживаться в любом месте. Они мгновенно мимикрируют под чужую жизнь, внешне уважают чужие законы, как если бы это были законы свои, но при этом всегда помнят о родственниках и остаются хищниками.


На самом деле, кстати, главное в кавказцах вообще и в чеченцах как концентрате "кавказскости" - не романтическая "хищная сила", а умение ЛГАТЬ. "Изображать", если точнее. Ложь как образ жизни и как источник силы. Начиная от банальных понтов и кончая эшелонированным национальным самопиаром. Просто "сила" - это то, ВО ЧТО кавказцы играют и ЧТО изображают. Что, кстати, не исключает вполне реальной силы: тот, кто умеет нечто изображать, тот уже и учится и "этому самому".

И это, кстати, НЕВБЪЕБЕННЫЙ бонус. Тот, кто умеет "изображать", выигрывает ВСЕГДА. Игра всегда выглядит достовернее правды. Даже когда правда, казалось бы, привлекательнее. Как накрашенная и "умеющая себя подать" кривая и горбоносая уродка всегда обставит голубоглазую красавицы с косой до попы.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →