Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"Если дорог тебе твой дом = столько раз его и убей"

Очень точный постинг Дмитрия Крылова:

Новости настольного тенниса: о национальных особенностях игры в парах

Вот пара наблюдений за игрой в парах. Русские: из трех человек, с которыми я играл в паре, двое после проигранных мной очков начинали учить, как правильно нужно бы ударить. Один даже посетовал "ну когда ты наконец возьмешь эту подачу". Ни один из трех ни разу не выражал радости, когда я выигрывал очко.

Все остальные, с кем мне приходилось играть или за кем я наблюдал: никогда не делают друг другу замечания во время игры. Открыто поддерживают друг друга. В любых спорах говорят в один голос одно и то же, вне зависимости от правдоподобности.

Исключение среди русских составляли женский пары, игравшие против мужчин. Они вели себя в точности как другие народы: поддерживали и не критиковали.

Как это объясняется? Очень просто. Русские настроены на поиск ошибок друг у друга. Ничего кроме ошибок друг у друга русские вообще не видят. В голове стоит фильтр, который запрещает видеть всякий успех и увеличивает любую неудачу до глобальных размеров.

Это и есть как таковая утеря культуры, ее основ. В России людям внушили, что культура это книжки "про страдания", музыка, балет и прочие вторичные вещи. Культура это прежде всего умение
  • отличать своих,

  • видеть достоинства своего и

  • стоять за своих.

В этом смысле русские практически полностью утеряли культуру. Именно это, кстати, вызывает глубочайшее презрение других народов к русским.


Я в своё время писал о том же самом так:

"Большие" люди отличаются от "маленьких" своим отношением к друзьям и врагам, а точнее - к "своим" и "чужим".
Будем называть "своими" (или "нашими") всех тех, кто относится к нам хорошо, причем это отношение достаточно устойчиво. "Свой", как поется в детской песенке, "в беде не бросит, лишнего не спросит", поможет, утешит, простит, и так далее. Напротив, "чужой" относится к нам в лучшем случае равнодушно, а в худшем - враждебно. То есть от "чужих" можно ожидать "самого скверного".
Так вот. Существуют две стратегии поведения по отношению к "своим" и "чужим". Достойный человек прежде всего делает добро своим, а не чужим. Также он помогает друзьям и наказывает врагов. Низкий же поступает ровно наоборот: отвратительно относится к "своим", но заискивает перед "чужими", а перед врагами лебезит и унижается, и даже любит их. При этом низких людей, как показывает практика, значительно больше, чем достойных.


Сейчас я даже усилил бы этот тезис. Человек способен наказывать врагов (и вообще чужих) РОВНО НАСТОЛЬКО, насколько он способен помогать друзьям (и вообще своим).

Написав это, я тут же понял, что пишу какую-то банальность. Даже не "дважды два четыре", а "один плюс один два". Но тем не менее: мы каким-то образом умудрились эту банальность забыть.

Но ведь всё именно так. Сила удара по ненавистной харе равна сладости поцелуя любомой, да. "Тут прямая связь".

То есть для начала нужно сильно любить своих. Тогда возникает желание пиздить врагов, вместе с потребной для того убедительностью.

Дальше можно было бы развить тему, начиная со средневековых турниров и кончая блатным культом "мамы" (реальная мать, конечно, не имеется в виду), но не буду - банально.

) пойду, сделаю Наде кофе с молоком (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →