Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Закон сохранения

man_with_dogs замечает:

К чему приводит толерантность - к поиску "морали и нравственности" там, где их нет ("а вдруг это у них нравственно"), и отрицанию таковых здесь и сейчас - у народа, среди которого имеешь возможность жить. И эта нравственность (нормальная) - которая должна быть активной в обществе, объявляется "насилием" над "тонко организованными" сообществами чикатил и людоедов, у которых, де, есть "своя мораль, своя нравственность и свои законы".


Это и в самом деле очень правильно. Как правило, когда нечто начинают искать (и находить) там, где его нет - это самое начинают отрицать там, где оно есть. Типа закон сохранения.

Это подтверждается наблюдениями. Всякий, кто начинает восхищаться чужой культурой - ОБЯЗАТЕЛЬНО начинает ненавидеть свою. Всякий, кто любит чужой народ - ОБЯЗАТЕЛЬНО ненавидит свой. Всякий, кто усматривает великие нравственные, эстетические и прочие ценности среди африканских племён или австралийских аборигенов - ОБЯЗАТЕЛЬНО гнушается своими соплеменниками и презирает соотечественников.

Причём, как правило, ненависть к своим (или хотя бы "окружающим" - если ненавидящий не совсем свой), как правило, первична. А уж на кого изольётся неизрасходованная любовь - то дело десятое.

Мизантропы, например, обычно кошек обожают. Или собак. Или канареек. Лишь бы не "гадких людишек".

ДОВЕСОК. Я не очень хорошо сформулировал суть дела, и должен поправиться. Написал об этом в другом постинге.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →