Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Дело Бешновой

Итак,

Расследование жестокого убийства 15-летней московской школьницы Анны Бешновой, вызвавшего широкий резонанс в общественности, практически завершено. Задержанный в среду разнорабочий из Узбекистана дал признательные показания. В ближайшее время ему будут предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ: изнасилование и убийство. Правоохранительные органы ставят себе в заслугу не только оперативное раскрытие дела, но и то, что им удалось предотвратить народные волнения.
Задержать убийцу девочки помогли очевидцы трагедии. Жители одного из домов по улице Кубинка видели изнасилование, но подумали, что все происходило по обоюдному согласию. Погибшая Анна Бешнова в это время находилась без сознания.
Уже на следующий день, 1 октября, когда во дворе школы №714 на улице Кубинка было обнаружено тело девочки, свидетели описали приметы убийцы: мужчина «неславянской наружности» около 30 лет, был одет в спецовку со светоотражающими полосами. По заключению судмедэкспертов, девушку изнасиловали, а после задушили.
Через несколько дней после происшествия жители района, в котором жила школьница, организовали стихийный митинг, требуя от правоохранительных органов найти преступника.
К сходке жителей присоединились и активисты ДПНИ. Учитывая широкий резонанс, Следственный комитет при прокуратуре РФ взял дело под особый контроль. Несколько дней сотрудники правоохранительных органов выслеживали 31-летнего разнорабочего из Узбекистана. В среду его задержали на съемной квартире в Выхино.
По словам начальника управления информации и общественных связей столичного ГУВД полковника милиции Виктора Бирюкова, «задержанный уже дал признательные показания, сейчас с ним работают следователи столичного Следственного управления при прокуратуре РФ».
В ближайшее время преступнику будут предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ: изнасилование и убийство, передает РИА «Новости».
«После убийства школьницы — активисты националистических молодежных организаций попытались использовать это преступление для разжигания национальной ненависти и вражды, призывая расследовать убийство своими силами и предать виновного «народному суду», — сказал Бирюков. — Но начальник УВД по Западному административному округу генерал-майор милиции Алексей Лаушкин дал личные гарантии жителям района, что преступление будет раскрыто, и сдержал слово».


То есть. Следствие по делу, которое практически не велось (да-да, так), под давлением общественности - причём здесь сыграло роль то, что возмущение местных жителей и усилия националистов вошли в резонанс - было всё-таки начато, взято под особый контроль, и более-менее успешно проведено.

Разумеется, обвиняемый - ещё не осуждённый. Мы пока не знаем, чем закончится следствие и суд. Но одно ясно - следствие, которое не двигалось ("ну висяк же"), после народного схода, организованного националистами, было проведено и результат налицо. Чтобы предотвратить народные волнения, да.

Так вот. Люди, которые участвовали в этом деле, ДОБИЛИСЬ СВОЕГО.

Это сделали те, кто организовывал сход и участвовал в нём. Это сделали те, кто звонил в прокуратуру и интересовался ходом дела. Это сделали те, кто давал информацию о деле и прорывал информационную блокаду.

Это сделало русское гражданское общество. Слабенькое, маленькое, но живое.

Вывод простой. ВОТ ТАК И НАДО, понимаете? Вот так и надо действовать в подобных ситуациях. И во многих других.

ДОВЕСОК. Вот очень адекватный комментарий:

Знаете чего больше всего на свете (после смерти, естественно) боится любой чиновник? Любой чиновник: милицейский, правительственный, муниципальный. Они все боятся «резонанса». Я как журналист многократно был свидетелем того, как дела решались, до и после «резонанса». Как у чиновников вдруг находилось и время, и ресурсы решать те или иные дела. И никто, не будет отрицать, что «резонанс», вокруг дела убитой девочки организовали не правозащитники, не коммунисты, не монгольская диаспора, а именно люди, относящие себя к русским националистам. И что именно они стали инициаторами и главной движущей силой «народного схода» прошедшего по месту жительства девочки. Что придало резонансу соответствующую амплитуду. И в милиции все, четко поняли, что это дело просто так на тормозах спустит не выйдет, что на его расследование нужно бросать лучшие кадры, а не «зеленого» следока который параллельно ведет еще пару расследований, что не стоит даже пытаться искать какую-нибудь гнилую «отмазку» в лице какого-нибудь конченого наркомана готового за дозу взять на себя хоть убийство Кеннеди. И это действительно победа русских националистов, которым хватило выдержки, четко обозначить свою позицию: «Найдите преступника», а не скатится в истерику типа давайте за Аню перережем всех дворников - гостарбайтеров.


)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →