Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

житейское: "настоящие"

Одна из самых подозрительных для меня пород людей – это те, которых обычно называют «настоящими».

Ну, с такой, знаете, интонацией – «это НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕЧИЩЕ». Дальше обычно следует многословный рассказ о том, как немногословно и сурово человечище, и как, с другой стороны, с ним хорошо молчать, и сколько оно сделал рейсов за горизонт, и как у него в руках всё спорится, и в каких тонкостях наук и искусств оно знает толк, как и в хорошей еде, и в вине, и какие женщины его любили, и какой же он весь из себя несуетный и настоящий, не то что нынешнее племя. Добрые и сильные, сильные и добрые. Ну то есть не добрые, а, знаете, надёжные такие, уж ежели они за тебя - тебе спокойно (бабоньки это очень ценят). А с мужской точки зрения - крепкие и обаятельные, как старый коньяк.

Почему-то такие симпатичные крепкие дядьки зачастую имеют очень характерное прошлое. Не все, но многие. Как-то так оно выясняется, что один такой дядька – бывший стукач, другой – бывший уголовник, третий в молодости в каком-то совсем уж неудобоназываемом месте неудобоназываемой конторы, четвёртый промышлял подпольными абортами, ну и так далее.

Характерно тут вот что. Эти люди - не все, повторяю, но многие - устроились в жизни благодаря какой-нибудь крайней гнусности. Потом они с этим завязали – это обязательное условие. Разумеется, безо всякого покаяния, сокрушения, и прочей достоевщинки. Просто - «стало не надо». И они спокойно, рационально, с полным и осознанным отказом от какого бы то ни было «внутреннего терзания» (это именно что экзистенциальный отказ терзаться, ага) – меняют образ жизни. И живут прекрасно, пользуясь плодами содеянного, и они для них сладки, без горчинки. Такое впечатление, что и за гробом их тоже ничего плохого не ждёт - во всяком случае, они ничего этакого не предчувствуют. Совсем.

Наверное, это интернационаный феномен. Старые мафиози или бывшие нацисты – я их представляю себе именно такими. Как старый коньяк, ага-ага.

Есть и народы такие. Англичане, например. Очень ХАРАКТЕРНЫЙ образ. Сразу начинаешь думать, ЧТО ЖЕ эти люди в своей истории совершили – как нация – чтобы потом достичь такой спокойной уверенности в себе, такой обаятельной невозмутимости, такого восхитительного чувства юмора и т.п.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →