Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

4 ноября

По поводу Русского Марша - моё (в числе прочих) скромное заявление о намерениях.

Я вообще почитываю в ЖЖ, кто чего собирается делать. Интересно же.

Кстати, об этом.

Я вот никоим образом не осуждаю тех, кто не идёт - по идейным причинам, по задействованности на других мероприятиях, или потому, что в Лондоне хорошо.

Начать с того, что я уважаю идейные причины, равно как и личные: не стоит участвовать в мероприятии, если ты не уверен, что оно полезно - или где тебя не хотят видеть или ты сам не хочешь видеть кого-то. Я вот не ходил на "Марши Несогласных", и не только по причине идейных разногласий. Я не думаю, что я там уместен, и этого достаточно - вне зависимости даже от "идей" как таковых. С другой стороны, меня неприятно удивил бы, скажем, Малер, идущий на Русский Марш. Это было бы неравильно даже эстетически. Нет, Малер должен, раздувая ноздри, вдыхать воздух из-под кресла начальства - ибо до самой жопы его всё-таки не допустят - и брезгливо осуждать маргиналов, не расчухавших, чем сверху пахнет. Вот это - эстетически безупречно.

Впрочем, если никаких идейных причин не наблюдается, а человек просто намерен пойти на крёстный ход, на день рождения к любимому племяннику или следить за ходом американских выборов - это тоже святое право. И в Лондон слетать - тоже.

Но вот что меня несколько удивляет - это самодовольные речи типа - "вы там уроды бля ебанутые, вас ментовка отпиздит, а я буду вотку пьянствоввать и индейку кушать. Потому что я умный бугага". Ну или то же самое, но интеллигентно - "в этот день я буду прогуливаться по тисовой аллее".

Хотя - кто знает. Может, кто извлечёт из прогулок по аллее какое-нибудь вдохновение. Вот, к примеру, Дмитрий Быков не пошёл с друзьями на "Марш Несогласных" - и написал книжку, обосновывающую его святое право не ходить на такие мероприятия (как будто кто-то его этого права лишал). Обосновал причинами психологическими, историческими, моральными и метафизическими. В итоге виноватыми оказались, как всегда, Россия и Бог, ну и русский народ, который какого-то не того бога куда-то не туда несёт. Ну это у Быкова так всегда, а книжка получилась, между прочим, небезынтересная и полезная - даже движение "Наши" (которому там досталось) взнедовольничало, а это о чём-то говорит. Так что "во всём надо искать позитив" (с) trendy_man. И будет счастье, хотя и не всем и многие уйдут обиженными.

ДОВЕСОК. А вот и коммент, иллюстративный такой:

Ну, для быдлотолп самое оно на русский/независимый марш сходить - почувствовать себя сопричастным. Те же, кто действительно хотят что-то менять сначала достигнут уровня, на котором смогут на что-то реально влиять, минуя ОМОН. Все правильно, пушечному мясу свое место, лидерам свое.


Собственно, я об этом. Сколько же у нас небыдла, немяса, высокоценных существ! Счастлива та страна, где цветут они в таком количестве.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments