Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Апник / 12 ноября. Немножко и за другие дни

Мы всегда уделяем внимание проблемным регионам, прежде всего Кавказу (который, конечно, дан России "по грехам"). Особенно удался цикл про "черкесский холокост"- тему поднял Авром Шмулевич, а продолжил Юрий Сошин.

Что не осталось без внимания общественности.

10.11.2008 Пётр Иванов, председатель Кабардино-Балкарского научного центра РАН, академик РАН
О «Черкесском Холокосте» и кавказских страхах
Опровержение. Мы публикуем официальный ответ общественности Кабардино-Балкарской Республики на цикл статей И. Ильинина «Черкесский Холокост».


Это официальный ответ со стороны карачаево-черкесской общественности на "всякое там разжигание". Ну, мы за диалог. Привожу ссылку из соображения официальных.

А вот более интересное:

12.11.2008 Игорь Боков
Как проще всего взорвать российский Кавказ
Кавказский вызов: пантюркизм.
После чеченской недачи взламывать «тюрьму народов» теперь будут уже снаружи. Наиболее удобным инструментом для этого является пантюркистская идея.


Кстати, к этому тексту приложил руку один очень хороший человек, знающий проблематику - к сожалению, он недавно умер :( Основной автор текста - тоже человек весьма осведомлённый. Читайте.

Но не только на Кавказе зреют всякие гроздья. В России, например, тоже хватает желающих отделиться от "поганой Рашки, управляемой вурдалаками". С определением поспорить сложно (в самом деле, у нас поганая страна, и управляется она именно что вурдалаками), можно поспорить с предлагаемым лекарством: нет никаких оснований полагать, что кусочки поганого целого будут менее поганы, и что вурдалаки куда-то денутся. Пока что они никуда не девались, нигде.

Совершенно иная проблема - это завоевание регионами прав. Тут дело не в отделении, а как раз в изгнании вурдалаков.

Короче, мы начинаем дискуссию по российскому регионализму.

10.11.2008 Сергей Корнев
Русский регионализм: сегодня и завтра
Россия регионов.
Регионализм — это общемировой тренд. Каким должен быть русский регионализм, чтобы увеличить позитивные последствия этого тренда для русских и уменьшить негативные?


Это, что называется, установочная статья: чем регионализм отличается от унитаризма и сепаратизма, чем он опасен и чем полезен, ну и насчёт исторической неибежности. Предупреждаю: длинно. Но читать стоит. Корнев вообще умница.

Ну и в развитие темы свеженькое:

12.11.2008 Сергей Бирюков, Евгений Мельниченко
В поисках русского регионализма: выйти из квадрата
Россия регионов.
Рассматривая специфику положения регионов и региональной власти в истории России, следует отметить ее неразрывную связь со спецификой формирования и исторически сложившейся природой российской государственности.

Думаем, тему будем продолжать.

Остальное, даст Бог, потом когда-нибудь.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments