Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Флаг России защищён от ботинок омоновца. А люди?

Справедливость восторжествовала:

Омоновца, ломавшего российский флаг, нашли и уволили

В ГУВД считают, что он легко отделался - могли бы и посадитьВ ГУВД считают, что он легко отделался - могли бы и посадить

Напомним, скандальный снимок, на котором изображен омоновец, пытающийся сломать российский флаг, появился в Интернете 5 ноября (см. «КП» от 8 ноября). За день до этого отмечался День народного единства, собравший на улицы столицы множество демонстрантов. У одного из участников гуляний омоновец и отобрал российский флаг. А затем попытался сломать древко. Правда, бойца вовремя остановил собственный начальник.
На прошлой неделе «Комсомолка» отправила фотографию в пресс-службу московской милиции с просьбой прокомментировать ситуацию.
- Никому не позволено совершать надругательство над государственным флагом, - заявил тогда начальник пресс-службы ГУВД Москвы Виктор БИРЮКОВ. - Виновный будет найден и наказан.
И вот вчера нам стало известно, что так все и вышло.
- Служба собственной безопасности вычислила сотрудника ОМОНа, и его немедленно уволили, - рассказали нам в ГУВД столицы. - И это он еще легко отделался. Если бы сломал флаг - вообще бы сел. Имя его мы не называем, думаем, он и так получил сполна.


Ну, я не думаю, что парня уволили - если имя не названо, не исключено, что и сбрехнули, чтобы журналюки отвяли.

Но, допустим, его уволили.

Мне другое интересно. Кто-нибудь был уволен - не говоря о суде - за то, что ломал не флаги, а кости? Ну вот хотя бы: кто-нибудь понёс какую-нибудь ответственность за Володю Басманова, которого долго уродовали ражие омоновцы?

Я скверно отношусь к флагу приватизаторов. И даже если у него есть хоть какое-то историческое прошлое, не вполне позорное - это уже не имеет значения, он зашкварен Ельцыным. Тут как со свастикой - "после некоторых эпизодов" символ становится уж очень того... Но даже если бы я был исполнен к триколору глубочайшего почтения - такого, какое я испытываю к русским национальным знамёнам - я всё равно предпочёл бы, чтобы наказывали в первую очередь не тех, кто "оскверняет символы", а тех, кто кости ломает.

А что касается святынь - давайте посмотрим, как обращаются с ними те, у кого они есть.

Американцы, например, нация более чем патриотичная, и на "звёзды и полосы" разве что не молятся. Но жечь американский флаг - можно [1].

[1] Что подтверждено решением Конгресса от 1989 года - поскольку сожжеиие государственного флага есть законная форма протеста. До того, впрочем, флаг тоже жгли, а Дин Рид его однажды публично выстирал (в знак, опять же, протеста против вьетнамской войны). Но тут вот какая штука - Рид был хоть и отмороженным леваком, но всё-таки американцем. И выстиранный им флаг он потом повесил у себя дома на стену.

ДОВЕСОК. Тут народ интересуется, что такое русские национальные знамёна. По моему скромному мнению, таковыми могут считаться Андреевский флаг, а также бело-золото-чёрное знамя ("перевёрнутое имперское"), знамя русских националистов.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments