?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
на пороге сна
с митинга
krylov
Интересно двойное значение русского слова "содержать". Во-первых, "иметь внутри себя" - и, во-вторых, "кормить и одевать", "давать денег".

Что довольно точно отражает некий определённый тип отношений. Не "часть-целое", не "включающее-включённое", не - - -, а вот именно что привязанность через ресурсный поток. Впрочем, "включённое" - то же самое: сразу представляется элктрический провод, который "запитывает".

Альтернативой содержанию является сдерживание: когда часть "рвётся на волюшку", а целое его не пускает, ограничивает, сдерживает. "Сдержался" = "не вышел из себя".

Если же учесть, что слово содержание имеет ещё один смысл - как противоположность "форме", которую, в свою очередь, понимают как сдерживающее начало, то возникает очень ясная картинка - но описывать её уже не буду.

) засыпаю (


  • 1
По моему тут электричество не при чём. Очевидные отношения "мать и дитя": сначала "иметь внутри себя", потом "кормить и одевать", потом "давать денег".

Re: содержать

Кстати, да. А "удержание" явно к мужскому началу относится, нечто, что обозначает и держит пределы, от покушений снаружи и изнутри.

А еще интересен двойной (ваще антонимический) смысл слова "пропустить" применительно к групповому употреблению алкоголя

(Deleted comment)
Да не фига, работает.

При этом совершенно забыли про приставку "со-". Прям как нерусь какая.
хехе

Фихте"Речи к немецкой нации"

Фихте указывает на то, что метафизическое содержание живого языка (у него - немецкого) имеет в языке способ подхода к себе. Именно сдваивание смысла внутреннего и внешнего выражает такой ключ. Поскажу ещё одно слово - "Образование" с двоящимся значением создания из других вещей и самосоздания.

...тогда получается, что точным переводом слова "форма" является тот самый "удерж" из "без удержу". Или какой-нибудь новодельный "одерж"... а "одержание" есть эквивалент слова "формирование" или "форматирование".

"Одержание" - точно "форматирование" (если тяжёлый случай). А вот форма - "удерж", конечно. Или что-то близкое, надо поскрести.

  • 1