Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"В негативном смысле евреи"

А тем временем продолжается бескомпромиссная борьба с экстремизмом. На этот раз поклющили не кого-нибудь, а "Ведомости". Самого, можно сказать, Гонтмахера.

Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) предупредила «Ведомости» о необходимости строго соблюдать закон о противодействии экстремизму. Внимание службы привлекла статья руководителя Центра социальной политики института экономики РАН Евгения Гонтмахера «Новочеркасск — 2009» опубликованная 6 ноября 2008 г. на полосе «Комментарии». В ней автор пытается прогнозировать социальные последствия кризиса.

«На протяжении всего материала автор противопоставляет две группы граждан: уволенных и оставшихся без работы рабочих местного градообразующего предприятия, а также страшащихся потерять “теплые места вертикали власти” чиновников», отмечается в письме Россвязькомнадзора, которое подписано заместителем руководителя Александром Романенковым. «Данная информация может быть расценена как подстрекающая к экстремистским действиям», отмечается в документе.

По словам представителя службы Михаила Воробьева, это письмо не является официальным предупреждением о необходимости соблюдать требования ст. 4 Закона «О СМИ» (запрещает использовать СМИ для разжигания межнациональной, межконфессиональной розни, оправдания терроризма, пропаганды экстремистских идей или популяризации наркотиков). Два официальных предупреждения — это основание для обращения в суд с требованием приостановить издание СМИ.

«Ведомости» же получили предостережение — изданию просто напомнили о необходимости соблюдать закон. Это обычная мера профилактики возможных нарушений и она довольно активно используется (в 2008 г. такие предостережения получили около 30 изданий). Официальных предупреждений согласно данным, опубликованным на сайте службы, сделано 14.

Евгений Гонтмахер говорит, что намерен обжаловать это решение. «Я хочу, чтобы представители службы объяснили в чем они разглядели признаки экстремизма. Необходимо юридическое заключение. На этом примере нужно исследовать, как далеко простирается свобода слова». По мнению Гонтмахера, его право на свободу слова было нарушено. «Если следовать этой логике, то следующим шагом должна быть возобновлена цензура как средство борьбы с кризисом», заключает он.
 

Но не нужно слишком опасаться серьёзной гонтмахии. Их только предупредили. А вот Саше Белову шьют целый антисемитизм, да ещё в плохом смысле.

Вот Тор пишет по этому поводу:

В пятницу лидеру ДПНИ Александру Белову было предъявлено обвинение по ст. 282.1 УК "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". По этой статье ему грозит наказание до двух лет лишения свободы.

Дело было возбуждено прокуратурой Западного округа Москвы в апреле 2008 года по факту выступления Александра Белова на митинге 4 ноября 2007 года.

Честно говоря, я думаю, что та речь Белова вряд ли войдёт в учебники по риторике - так себе было выступление, на мой взгляд, не очень-то зажигательное, красочное  и убедительное.

Но вот реакция на это выступление прокуроров Москвы достойна попадания в учебники.

Белова прокуроры обвиняют в том, что он обратился к собравшимся на митинге, указывая на здание Белого Дома, со словами:

"Вы — настоящая власть, а не те, кто прячется в этом свитке Торы".

По мнению прокуратуры тем самым Белов "умышленно допускал высказывания, критикующие в оскорбительной форме представителей высшей исполнительной власти РФ, причисляя последних в негативном смысле к евреям".

ИМХО Белый Дом на Москва-реке действительно напоминает в определенном ракурсе свиток с текстом.
Запрещать эпитеты для описания архитектурных форм правительственных зданий - это просто какой-то маразм.

Ну, к примеру, советские министерства располагались в зданиях на Калининском проспекте, напоминавшие по форме развернутые книги.
А здание Театра Армии имеет форму красноармейской звезды.
Пентагон похож на пентаграму.
Фирменные башенки Лужкова, венчающие мэрские новостройки, похожи на толстенькие карандашики, а кое у кого вызывают ассоциации с Буратинкой.

Ну и что?
Будем теперь давать за эти эпитеты по 2 года тюрьмы? - Власть, да ты совсем одурела!

Каким это образом усмотрение  в архитектуре правительственного здания внешнего сходства со свитком Торы является "оскорбительной формой критики" по причине причисления чиновников к "евреям в негативном смысле слова".

Что это за чудо-юдо  - "евреи в негативном смысле слова"?
" Свиток Торы" - бранное оскорбительние?
Нет ли в этой экспертизе антисемитизму?


Я теперь запомню эту формулировку - ЕВРЕИ В НЕГАТИВНОМ СМЫСЛЕ. Это что-то вроде "пидарасы в плохом смысле", если я не ошибаюсь.

А вы "фашисты, антисемиты". Вот где юдофобия-то лютая гнездо свила - в прокуратуре.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments