?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о ничто
с митинга
krylov
«Бывают странные темы». Например, в ходе одного разговора, касавшегося, вообще-то, внешней политики, мы с собеседником вдруг выяснили, что не сходимся в некоторых базовых метафорах. А именно – он представляет себе «политику» как такую карту со стрелочками, которые сами движутся. Я же её представляю себе непространственно - как потоки команд, причём пересекающиеся и пытающиеся прервать или заглушить друг друга.

Дальше разговор перешёл на базовые метафоры вообще. Выяснилось много интересного, но особенно любопытный разговор пошёл, когда начали говорить о совсем уж базовых вещах – «бытии», «сознании», и т.п. В конце концов, заговорили о «ничто».

Вот и я хочу об этом поговорить. С дорогими френдами и прочими читателями.

Poll #1304971 Как Вы представляете себе ничто?

Как Вы представляете себе ничто?

Бесконечное пространство, тёмное и пустое
62(29.7%)
Чёрная дыра, всепожирающая и всепоглощающая
8(3.8%)
Что-то очень маленькое, как дырка от укола бесконечно тонкой иглой
13(6.2%)
Вечный покой, безрадостный и безгорестный
11(5.3%)
Растянутый в вечности миг ужаса и муки
5(2.4%)
Что-то низкое, жалкое, ничтожное, но опасно-заразное
3(1.4%)
Смерть. Просто смерть
8(3.8%)
Ничто непредставимо
75(35.9%)
У меня есть своё представление о ничто, и я напишу об этом коммент
20(9.6%)
Неприятный какой-то опрос
4(1.9%)

Это маленькая, черная и очень туго сжатая дырочка. В ничто трудно протиснуться (но, наверное, можно).

Гм... (отдал приказ внутренним гусарам - молчать)

- - - (Anonymous) Expand
Ничто - это нечто, по отношению к которому наше всё есть ничто.

Гм. Это, скорее, Бытие...

Пространство (если это можно так назвать), лишённое совершенно всех характеристик. Верх, низ, цвет, свет, наличие измерений, гравитация, время - всё, что можно представить, здесь отсутствует. И, одновременно с этим, всё перечисленное содержится в Ничто в, так сказать, свёрнутом виде, в потенциале. Человеческие органы чувств и психика настроены на восприятие того, что существует, поэтому, столкнувшись с Ничто, они "забастуют" и будут подыскивать для воспринятого какие-то известные параллели - почти безуспешно, впрочем. То, что получится, будет, думаю, состоять из слепящей и, одновременно, полупрозрачной белизны (не исключается эффект плавающих мушек перед глазами), неясного, на грани восприятия, звона в ушах и лёгкой электрической вибрации во всём теле.
Как-то так.

Ничто - это безграничное поле потенциалов, истинное царство свободы

Ничто - это симулякр.

1. Любое пред-ставление есть представление о сущем.
2. Всякая познаваемая сущность есть особое сущее, поскольку познание сущности возможно только через ее представление.
3. Сущее есть Что(-то), т.е. то или это.
4. Ничто есть Ни-Что - ни что-то, т.е. ни то и ни это (и ни какое иное).
5. Ерго, Ничто не есть сущее.
6. Ничто есть не-сущее.
7. Несущность Ничто есть сущность Ничто.
8. Ничто не представимо.
9. Представленное Ничто - не истинное Ничто.
10. Ничто, будучи никаким иным, есть иное всему, включая себя.
11. Ничто есть источник сущего.

Вот мне татары нравятся. Надо татар тоже в общественное движение включить. Распиздяи хлеще русских. И сказать могут так, что ни один еврей не разберётся.))

- - - (Anonymous) Expand
Бесконечное пространство, БЕЛОЕ и пустое.
Как лист бумаги, только в трёх измерениях.

- - - ynot Expand
Gott ist ein lauter Nichts, ihn rührt kein Nun noch Hier:
Je mehr du nach ihm greifst, je mehr entwird er dir

нулевая энтропия

Ничто - это просто отсутствие, я его могу представить только апофатически. "Нет сигнала".

"непредставимо" надо было исключить из альтернатив. ясно, что оно соберёт больше всего шишек. разум всегда скажет "непредставимо", но речь-то идёт о других ассоциациях.

Вообще, для меня это сочетание пунктов 1 и 4:
"когда я посмотрел на потолок, я увидел на нем точку, которая через некоторое время оказалась воронкой. Центр потолка ушел вверх в бесконечность, и воронка стала со все ускоряющимся темпом затягивать пространство. Меня охватил беспредельный ужас. Не из-за того, что утянет и меня. Мне казалось, что в этой воронке содержится какой-то чудовищный ответ на все вопросы мира."
http://andronic.livejournal.com/8621.html

это не ничто, это БПМ )))

Хоть кто-то у нас правильными вопросами интересуется. :)

Я бы отделил то ничто, в котором может что-то возникнуть (мертвая материя, сознание или сознания) от того ничто, в котором ничего не может возникнуть. Наша Вселенная, очевидно, появилась из "ничто" первого рода, а ожидает нас всех, судя по тому, как развивается наша культура, ничто второго рода. Самые крупные культурные деятели, вплоть до самых великих гениев и основателей национальных культур, похоже, что просто глубже других заглянули в эту субстанцию, увидев финал мирового процесса. Сказать нам прямо об этом они не могли, потому что наш язык находился (и находится) не на той еще стадии, на которой можно описывать финал мирового процесса, и сказали об этом иносказательно, метафорически - и это и есть искусство. Которое в конце времен станет тотальным и всеобъемлющим, и каждое частное индивидуальное сознание, пропитавшись этим искусством и этой культурой, превратится одновременно и в не-сознание - т. е. ему будет все равно, существует оно или не существует, осознает что-то или не осознает. Будет ли оно при этом существовать на самом деле - вопрос уже неважный, потому что "самого дела" уже не будет.

В связи со всем вышеописанным - и ответ на вопрос о моих ощущениях. Первое ничто меня страшит и ужасает, как что-то мертвое, от чего отделилось что-то живое, а второе - влечет, как влечет оно всякое живое существо. Если же говорить о чисто зрительных ощущениях... скорее я представляю это как текст. Какой-то великий текст, близкий в этом отношении к Абсолюту - оптическое приспособление, позволяющее заглянуть не глубже в Реальность (как обычный текст), а в предельную глубину Реальности. Сознанием смотреть на такие вещи невозможно, а "текстом" - можно, потому что текст можно в принципе и убрать (убрать сознание из рассмотрения сложнее, оно всегда стоит между нами и объектом рассмотрения). Конечно, и текст, и сознание - это по своей природе что-то очень близкое, разница именно в ощущениях - одно пристегнуто к нам наглухо, а второе можно при желании отстегнуть. Вот некая особая "самая глубина" этого "самого глубокого" текста - и есть Ничто.

Перечитал комментарии с самого начала. Не знаю, как насчет внутренних гусаров, но ассоциациям такого рода тоже есть свое объяснение. Обычное народное "жопа" для описания всякого рода кризисов и трудных ситуаций - это заместительное "пизда", точно так же как "пошел в жопу" - это, по сути своей, пожелание смерти, смягченный вариант "пошел в пизду", в то лоно, из которого все возникло и в которое, как почему-то считает наше насквозь мифологизированное сознание, все и вернется. Многочисленные вариации типа "пиздец", "пиздой накрылся" - это просто семантические ответвления этой темы. Так что к вопросу о "ничто" это имеет самое прямое отношение.