Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"бардак" vs "порядки"

Русский человек ненавидит бардак и разруху. В качестве альтернативы ему обычно предлагают «порядок», понимаемый как закрепощение. Но порядка (точнее, «порядков») тоже никто не любит – и когда возмущение порядками достигает предела, устраивается разруха и бардак, «и всё по новой».

Интересно, что «бардак» и «порядки» ненавидят ровно за одно и то же. Это две ситуации, в которых невозможно работать на себя – то есть делать что-то полезное и пользоваться плодами своего труда.

В первом случае – потому что нет условий для полезной деятельности, всё разбито и разграблено, чисто поле и свищет ветер. Потрудись-ка, милок, сидючи в сугробе с голой жэ.

Во втором – потому что на себя работать не дадут, а работать ты будешь на блядву и сволоту, и никак иначе, твоё же дело тебе эта блядва и сволота делать не даст, и уж точно отымет всё сделанное. А что не отымет – сломает и насрёт сверху.

На самом деле «бардак» и «порядок» - ложная альтернатива. Потому что ровно те же самые силы, которые периодически устраивают в России разруху, учиняют здесь же и «порядки». Это такая технология. Выбирай-ка ты, Ванечка, между степью глухой (усеянной для убедительности замёрзшими ямщиками) – и промёрзлой конурой с цепью и железами. Где тоже холодно.

На самом деле русским нужны не «цепи и железы», а, так сказать, скелет. «Крепость внутренняя». То есть национальное самосознание, собственно. Которое является источником и настоящей свободы, и настоящего порядка.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →