Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
Некоторые задаются вопросом: а почему «советские люди» так и не осознали себя как новый народ – типа американцев? Ну, надэтнический, «такое ведь бывает».

На самом деле это было невозможно. Советский народ не планировался именно как народ. Он был, конечно, «исторической общностью», но народом стать не мог – это не было заложено в его конструкцию.

Не предусмотрено было главного, что делает народ народом – способности быть субъектом интересов. Эту пружинку поломали изначально.

Из этого не следует, что «советские были духовными рабами рабами». Нет, почему же. Раб не может преследовать свои частные интересы. Частные интересы советский человек преследовать умел, и даже коллективные. Он только не умел объединяться с себе подобными без помощи начальства. А если вдруг у него это получалось, он становился человеком антисоветским - в той мере, в которой у него это получалось. Власть, кстати, это так и понимала – любой «частный кружок по интересам» уже считался потенциальным рассадником крамолы.

Позволю себе такое сравнение. Есть кастрированный кобель, а есть, скажем, английский бульдог, который, ну вот так выродилась порода  – обычно имеет проблемы с вязкой, "нужна помощь специалиста". Так и тут. Советские «не вязались» между собой без  начальника.

Поэтому, когда начальство ушло, вся многомиллионная масса советских людей оказалась абсолютно парализованной. Никто ни о чём не мог договориться, не говоря о том, чтобы «возглавить и повести».

Так что - - -

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →