Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

выздоравливаем как мухи

Статья про мужскую сверхсмертность среди русских. Ниесмотря на место публикации, никакой особой идеологии (так, немножко слёз про безжалостный рынок в конце). Зато статистика.

Четыре года я была заместителем декана по воспитательной работе и в этом качестве оформляла материальную помощь студентам. И вот мы с коллегами как-то обсуждали, что в среднем по университету в семестр у одного студента умирает отец. Смерть матери – редкость, а смерть отца – если и не рядовое событие, то гораздо более ожидаемое. Причин, как правило, две: инсульт или инфаркт (словом, «болезни системы кровообращения») и несчастный случай. Нужно сказать, что почти все 90-е годы и в начале 2000-х несчастные случаи (смерть от внешних причин: утопления, случайного отравления, ДТП и т.п.) в перечне причин смерти стояли на втором месте после инфарктов и инсультов, опережая онкологические заболевания. [...]

Cамые пугающие цифры нашей демографической статистики – показатели смертности мужчин в возрасте от 45 до 59 лет. В этих мужских возрастах коэффициент смертности превышает среднероссийский, отнюдь не маленький (больший, чем в среднем по развивающимся странам). К примеру, в 2007 году коэффициент смертности в возрастной группе 45–49 лет был 16,7, в возрасте 50–54 – 23,6, в возрасте 55–59 – 31. Коэффициенты эти показывают, сколько мужчин данного возраста умирает в год в расчете на 1000 мужчин этой же возрастной группы. Чтобы было понятно, насколько чудовищны эти показатели, достаточно сказать, что максимально возможный коэффициент смертности для всего населения 35–50 в зависимости от возрастной структуры населения. Но это так называемое естественное вымирание, то есть, как говорит моя подруга-филолог, перефразируя Гоголя, когда «выздоравливают, как мухи», почти безо всякой медицины, как кривая вывезет или Бог распорядится, это уж каждому по вере его. [...]

За 110 лет, с первой всероссийской переписи 1897 года, средняя продолжительность жизни у мужчин выросла примерно в два раза. Но произошло это в основном за счет существенного снижения младенческой и детской смертности, в самых активных возрастах (25–39 лет) смертность уменьшилась незначительно. А вот смертность мужчин старше 40 лет, по данным того же аналитического материала ФСГС, даже повысилась.


А вот, кстати, и помощь от государства подоспела:

Сегодня, 3 декабря, стал невольным свидетелем разговора продавщицы со своей подругой. Женщина просила оставить её ящик водки питерского разлива на юбилей мужа. На, что продавщица, понизив голос сказала: «Сегодня не бери, завтра придёт новая партия по сниженным ценам. Водка дешевеет».

Ну, хоть что-то дешевеет! На эту тему я разговаривал с приятелем пару недель тому назад, предполагая, что «пойло» будет дешеветь.

Ведь оставшимся без работы и другим жертвам кризиса нужно чем-то «горе заливать», а то на трезвую голову могут и на «экстремистские» действия пойти. А так весь экстремизм останется внутри семьи, дома - в общем весь набор бытовухи по пьянке.

Я лично этот шаг властей рассматриваю, как часть «антикризисного» плана. Ведь действительно, снижение цен на хлеб в силу небывалого урожая зерновых, народ не оценит. Сдуру может запросить понижение цен и на другие продукты. А алкоголик может запросить только алкоголя, а цена производства его копеечная, что-то около 20 копеек за литр водяры. «А чем наш народ хуже индейцев?!» - так и подумали наши верхи о низах.


Тут, конечно, не только в водке дело (и, кстати, то дело, которое в водке - не только и не столько в спирте, кто знает). Но "туда же".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments