Приснилась мне книга «Боевая Машины Губы. Против музыки».
Основной текст состоял из крайне странных сочетаний нотных и математических знаков. Например, помню нотный стан, где вместо скрипичного и басового ключа стояли интегралы. Ещё было доказательство того, что первой производной от хроматической гаммы является трезвучие, минорное, если брать производную по полутону, и мажорное, если по тону (кажется, так, если ничего не путаю).
Середину книги занимала теория сходящихся музыкальных рядов – доказывалось, что музыкальная тема раскрыта, если все ряды в произведении сходящиеся к финитному пределу.
Рядом с некоторыми нотными знаками были проставлены сноски, ведущие к примечаниям внизу страницы: помню какой-то си-бемоль, откомментированный цитатой из речи Гитлера, в переводе почему-то Геласимова (что специально отмечалось в примечании к примечанию).
Дальше шли матрицы из нот (записанных не нотными знаками, а как F, A и т.п), соответствующие аккордам в многомерном времени. Например, до-мажорному трезвучию в двумерном времени соответствовал некий аналог простейшего девятиклеточного магического квадрата ло шу. Были там и развёртки многомерных аккордов в мелодии (использовались какие-то «определители») и обратные свёртки. Под конец доказывалось, что любому «совершенному» музыкальному произведению соответствует n-мерный консонансный гипераккорд.
Книгу венчало ехидное послесловие, написанное Плуцером-Сарно, под названием «Башмаки пантеиста» (скрытая цитата из честертоновского «Четверга» в переводе Натальи Леонидовны). Автора Плуцер называл «шпенглерианцем, проспавшим последнее столетие» - в общем контексте это звучало как-то очень оскорбительно - и предлагал ему «к своей честИ, не еться боле, но ебсти» (конец послесловия был написан ямбами, причём рифмы вводились как бы исподволь, так что и не сразу поймёшь).
Проснулся с дурной башкой и поплёлся записывать виденье, чтобы не забыть его хитропереплетенья. Увы, пока включал комп, половина высыпалась из памяти.
)(
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →