Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О тщете левых надежд

Читая Кагарлицкого.

Люди могут обращаться к левым идеям - когда им плохо (или когда им кажется, что им плохо). В определённых условиях люди готовы пойти вообще на всё что угодно.

Но. Ни один нормальный человек не пожелает себе социализма, когда ему хорошо. Потому что когда человеку хорошо, он хочет частной собственонсти, потребления и всего такого прочего. Разумеется, счастье этим не исчерпывается, ещё как не исчерпывается - но наличие "своего" и возможность роста потребления являются необходимым условием счастья. 

Коммунизм - не обязательно "кроваый марсианский ад", но всегда - ангедония.

Летя в пропасть, хватаешься за что угодно. Если мировой кризис и в самом деле окажется мировым, могут схватиться и за "госрегулирование" - и это может помочь. Но когда вылезут - всё равно вернутся к "буржуинству". Потому что только при нём человек может быть счастливым, а без него - никак. И левым, вещающим о "провале капитализма", не стоит особенно радоваться. Человечество ВСЕГДА будет возвращаться к частной собственности, просто потому, что это приятно - обладать собственностью и потреблять.

Характерно, что сами "левые" почему-то больше всего ценят и любят "буржуазненькое", и о крахе капитализма предпочитают мечтать в каком-нибудь уютненьком ресторанчике. Никто не умеет так хорошо кушать, одеваться и развлекаться, как профессиональные проповедники социальной справедливости. В чём, наверное, и заключается их подлинный смысл и назначение,да.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →