Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О вложениях средств, или Как спасти свои деньги и получить от этого удовольствие

Паша Данилин беспокоится о том, куда бы вложить свободные деньги, дабы уберечь их от инфляций-девальваций. Оговариваясь, что у него лично их, типа, нет (чтобы не искушать любителей посещать квартиры, где они лежат) – но он заботится о малых сих, которые непосильными трудами скопили некоторую сумму, а теперь не знают, куда с ней тыркнуться. В рублях держать – бесы будут ржать, доллар скупать – ан амеро на горизонте маячит, евро – вдруг да возьмёт да и обернётся бумажкой резаной, а юани да иены – где-то за морем, и судьба их, как история мидян, темна и непонятна. Что касается банков, то – после всего, что было - самое словосочетание «надёжный банк» не может не восприниматься как абсурдное и противоречивое в себе: скорее уж мы поверим в круглый квадрат и горячий лёд.

Можно, конечно, вспомнить о золоте-брульянтах. Проблема в том, что потери при перепродаже этих замечательных вещей всегда превосходят всякую видимую экономию. Купить-то золото просто, ты поди его потом реализуй по несмешной цене. Что касается художественых ценностей - гм, вы уверены, что произведения современного искусства будут что-нибудь стоить лет через тридцать? А те, которые будут - у вас уж точно не окажутся. "Так уж всё устроено на этом рынке", что туда можно даже и не соваться. Разве что случайно свезёт - есть же сейчас люди, у которых на стене "настоящий Зверев". Но самопальных гениев было мульон - вы можете угадать? Я вот не могу, ибо не есмь художественно-чуткий купчина Третьяков и даже не Гельман, прозываемый Маратом за нюх на тенденции. И вы, наверное, тоже. "Выводы понятны".

Что остаётся? Вкладываться во что-то грубо-материальное. Ну, например, купить "плазму". Или там тачилу. В общем-то, вполне осмысленная стратегия. Но и тут та же шняга: тачила, купленная исключительно для вложения средств, теряет изрядную долю своей стоимости, как только выезжает из салона. Про технику не говорю: она дешевеет стремительным домкратом, и будет дешеветь, несмотря на крысис. Какой-нибудь айфон, который недавно стоил под тыщу неиллюзорных, очень скоро отойдёт туда же, куда отошли трубы девяностых: в хлам. И так со всем остальным.

Заметим ещё: всё вышеупомянутое сохранит какую-то ценность только при относительно благоприятном развитии событий, если кризис войдёт в нашу жизнь только на полшишечки. Если же долбанёт по полной, то и рубли-срули, и евры-хуевры, и золотые слитки, и уж тем более всякая вещевая поеботина превратится в хлам. За ценное проканает тушняк и патроны. Некоторые, кстати, всё это и рекомендуют приобретать. Правда, тут другая засада: а если всё-таки гром не грянет? Ну и будешь ты сидеть на горе тушняка, пока менее запасливые граждане, ликуя и резвясь, будут кушать лангустинов. «Абыдна, да».

Между тем, на рынке имеется товар, чьи потребительнские свойства от времени только улучшаются, цена всегда растёт, и, что немаловажно – он будет востребован даже в случае жесточайшего пиздеца, когда золотыми слитками будут гвозди забивать.

Это алкоголь. Универсальная валюта всех времён и народов.

Разумеется, вкладываться надо не во всякий алкоголь. Купить ящик водки и закинуть его в погреб – не самое лучшее решение, поскольку водка-то как раз может и подешеветь (ибо производство этого напитка – дело нехитрое). То же касается и закупки ящика «Белой Лошади»: лучше она не станет. Вкладываться надо в вина, коньяки, портвейны и т.п. Разница в цене бутылки, скажем, молодого бордосского (которое вообще не следует пить) и винтажной хорошего старого года, скажем так, приятно удивляет (владельца редкости, разумеется). А винтажные портвейны так вообще способны лежать до полувека (а то и больше), возрастая в цене.

Правда, вино нужно хранить определённый образом: если у вас нет специально оборудованного помещения, может выйти конфуз. Зато коньяки, арманьяки и т.п. не столь прихотливы. Продуманная коллекция коньяков – соответствующей стоимости – может оказаться очень хорошим вложением.

Сумма средств, вкладываемая в бухло, может быть любой в пределах разумного. Особено удобно сохранять относительно небольшие денежки - скажем, несколько тысяч зелёных очень хорошо поместятся в пяти-шести бутылках, подобранных с умом. Впрочем, если вы всё-таки боитесь ситуации "тушняк и патроны", пара ящиков водки всё-таки не помешают: стоит это немного, а если всё обойдётся - ну, съездите пару раз на рыбалку, делов-то. Можно даже прикинуть, какой процент средств вкладывать в водку, а какой в коньяк, в зависимости от вашей оценки шансов на то или иное будущее. Это, впрочем, уже детали для перестраховщиков.

Разумеется, встаёт вопрос о реализации – «потом, когда всё наладится» - сохранённых таким образом денежек. Тут много вариантов – начиная с легальной или относительно легальной продажи и кончая использование в качестве удачного подношения (в годы нового благополучия никуда не денется необходимость решать вопросы). В конце концов, это можно просто выпить, да ещё и фонтанируя понтами (цена которых в хорошие годы тоже сильно повышается).

Ну а если грянет настоящий пиздец и ядерная война – что ж, будет чем скрасить последние минуты.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →