Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Ещё о "красно-белых спорах"

Так или иначе, но и «красные» и «белые» - как исторические, так и нынешние – исходят из того, что Россия и русские – это прошлое. В будущем России и русскому народу места нет.

К этому можно относиться либо так, либо этак. Либо «принимая это как историческую неизбежность», а то и радуясь – и тогда надо быть интернационалистом, советчиком и так далее. Либо не принимая и сопротивляясь – и тогда надо быть «за Царя, за Веру», причём непременно ощущая, что это всё арьергардные бои и оборона тупика, и что «воюем против духа времени». А с таким настроением много не навоюешь.

Впрочем, исторические «белые» были ещё и либералами через одного. «Как все интеллигентные люди» (с) Булгаков. Ну так и либералы исходят из того же непроговариваемого тезиса: «русские были, да все вышли».

Националист, напротив, уверен, что России «толком ещё и не было», а русские – это как раз будущее. НАЦИИ у нас ещё не было. СССР – тюрьма русского народа, РФ – вообще карцер, но ведь и «историческая Россия» - тоже не дом родной. В самом лучшем случае (и то можно поспорить по-широпаевски) то была колыбель нации, но нельзя вечно жить в колыбели.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →