Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Текущее, Владовосток

Из "Комсомольской Правды":

- Граждане! Данная акция незаконная, все расходитесь! – предлагал милиционер, сидящий в машине. – Призываю всех мирно разойтись по домам! Повторяю: акция несанкционированная.
Призывы звучали на протяжении десяти минут. Кто-то крикнул из толпы: «Это площадь для народа!» Люди стали собираться в хоровод вокруг елки, агрессивных действий с их стороны не было. Кричали: «С Новым годом!» Неожиданно набежали бойцы ОМОНа, стали хватать всех подряд. При этом избивая мирных граждан. Сопротивления никто не оказывал, да это было и бесполезно. Ко мне подлетел ОМОНовец, стал заламывать руки за спину. Когда я пытался достать удостоверение и объяснить, что я журналист, его выбили у меня из рук со словами: «Тогда подавно тебе место в обезьяннике». Сильно заломали руки за спину, хотя никакого сопротивления я не оказывал. Потащили к машине.
- Мужики, я же не сопротивляюсь! – обращался я к ОМОНовцам. – Зачем руки так заламываете?
Ответом был тычок дубинкой под ребра и нецензурная брань. Сзади наш фотограф пыталась объяснить, что мы на задании редакции. Я услышал, как милиционер ответил ей: «Пошла на … отсюда. Ща тебя заберем – будешь тут вы…ваться». Краем глаза я увидел, что тех, кто пытается бежать, «вырубают» ударом дубинки по затылку, потом запинывают и только потом несут до машины. Меня просто-таки закинули в машину ОМОНа. В «обезьяннике» сидело человек пятнадцать – было очень тесно. Но милиция продолжала впихивать сюда людей. Справа от меня сидел человек и зажимал глаз рукой. Из глаза беспрестанно шла кровь. Через какое-то время в машину стали заталкивать довольно пожилого фотографа. Камера у него была разбита, а сам он держался за сердце. Позже ему стало совсем плохо.
- Вызовите «скорую». Тут человеку плохо, - кто-то обратился к ОМОНу.
- Заткнулись все, быдло, - заорал милиционер. – Здесь нет людей. Люди дома сидят, а вы тут – скот и быдло.
Машина тронулась, куда нас везут, милиционеры не сообщали, а в ответ продолжали унизительно оскорблять задержанных. Молодой человек рядом со мной звонил девушке:
- Я тебя люблю. Меня избили, куда-то везут. Если не вернусь, то знай, это московский ОМОН. Деньги, если что, в тумбочке. Маме не звони, не пугай. Если она узнает, то корвалол в верхнем шкафу.
Нас привезли в Ленинское РОВД, было слышно, что людей пересчитывают. Я был сорок пятым. Внутри, в отделении, все было забито до отказа. Здесь находилось много коллег-журналистов, некоторые – с видеокамерами. Одному из телевизионщиков при задержании разбили камеру и сломали руку. По слухам, сильно пострадал японский журналист с канала NHK.
Наши, владивостокские, милиционеры вели себя дружелюбно. Избитым сразу же предложили помощь. Разрешали воспользоваться туалетом"...


Ну, всё знакомо. "Доманадосидеть" и всё такоэ.

Ну и ещё одно описание:

Блин, кошмар Такого я не видела никогда.

К 12 часам на площади стал собираться народ. Собравшиеся водили хоровод вокруг елки, поздравляли друг друга с наступающим новым годом. Не было ни одного плаката, не прозвучала ни единого лозунга. Минут через 20 кто-то из начальников стал вещать скучным голосом о том, что на сегодня не запланирован ни одни митинг. Предостерег о том, что организаторы и участники акции будут привлечены к административной и уголовной ответственности. Народ продолжал водить хоровод. По прежнему не звучало никаких лозунгов.

Появился ОМОН. Мы успели выскочить из круга и встать у деревянной стенки, парень, бегущий прямо за мной, дубинкой был отправлен обратно. ОМОН налетал по 6-8 человек на одного. Хватали всех без разбора. Если человек падал, его били ногами. Т.к. много журналистов стояли с краю, им досталось чуть ли не в первую очередь. Разбивались камеры. Тащили в автозак какого-то оператора, не выпускавшего из рук штатив - его избили этим же штативом. По моим впечатлениям, с этой волной забрали не менее сотни человек.

Забив автозаки, оставшийся народ стали вытеснять с площади. Нас отогнали к Корабельной набережной, не прекращая выдергивать людей из толпы, и избивать их. Если видели у уха телефон - утаскивали ко вновь подъехавшие автозаки.

Через 10 минут им пришла команда "Вернуться на исходные" - и народ вслед за ОМОНовцами вернулся на площадь. Периодически менты выстраивались в линейку и делали точечные набеги - забирали с собой несколько человек, попутно избивая кучу народа.

К нам подошел парень, работающий в соседнем отделе. Его замели с первой волной, повезли во Фрунзенское РОВД. Вместе с ним в автозаке были ребята с РЕН ТВ, Пятого и Первого каналов, операторы с NHK (японцы). РЕНтвишников сильно избили. Парни с Первого канала говорили, что снимают для себя, выложат все в интеренет - есть четкое указание в эфир это не пускать. Японцам разбили камеру - они жаловались, что их не трогали даже в Ираке. В РОВД всех, у кого было с собой удостоверение журналиста, отпустили (включая нашего парня), остальных оставили там.

ОМОН в очередной раз пошел в атаку. В этот раз людей вытеснили прямо на проезжую часть. Люди уворачивались от проезжающих машин и от ОМОНовцев. При этом ГАИшники не давали машинам остановливаться. ОМОН гонялся за людьми. Врывались в магазины, куда люди заходили погреться, избивали и уводили. Несколько человек у ОМОНовцев смогли отбить.
В 14 часов площадь была очищена - на ней оставались только ОМОН и местные менты.

Вот такое торжество демократии

далее

ГАИшники отбирали права у все, кто ехал с зажженными фарами или с леткочками на машине. Переписывались паспортные данные пассажиров этих машин. Одного из знакомых арестовали с формулировкой "Похожая машина указана в ориентировке от "генерала". Добиться от них, что это значит, не смогли. Парня пока так и не вытащили.


Ну, в общем, понятно.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments