Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Антисоветчина первого и второго рода

17ur написал текст про "советчину" и "антисоветчину".

Редкий случай, когда при чтении чужого текста у меня возникает чувство типа "это должен был написать я". Но написал он. Причём написал абсолютно точно. "Сформулировано".

Читать нужно всё. Цитаты:

Мне вспоминается эпизод из "Поднятой целины", где казацкое хозяйство трясли на хлеб без помощи нагана, исключительно ловкостью языка. После того, как аудитория была размягчена анекдотцем-с, ударным номером последовал рассказ о том, как в Румынии лютые жандармы поймали комсомольца и запытали его до смерти.


"После того как Бесхлебнов повез свои семьдесят семь пудов к общественному амбару, а Ванюшка с Нагульновым, простившись с хозяевами, пошли в следующий двор, Нагульнов, с радостным волнением глядя на усталое лицо Ванюшки, спросил:
— Про комсомольца это ты выдумал?
— Нет, — рассеянно отвечал тот, — когда-то давно читал про такой случай в мопровском журнале.
— А ты сказал, что сегодня читал…
— А не все ли равно? Тут главное, что такой случай был, вот что жалко, товарищ Нагульнов!
— Ну, а ты… от себя-то прибавлял для жалобности? — допытывался Нагульнов.
— Да это же неважно! — досадливо отмахнулся Ванюшка и, зябко ежась, застегивая кожанку, проговорил: — Важно, чтобы люди ненависть почувствовали к палачам и к капиталистическому строю, а к нашим борцам — сочувствие. Важно, что семена вывезли… Да я почти ничего и не прибавлял. А взвар у хозяйки был сладкий, на ять! Напрасно ты, товарищ Нагульнов, отказался!"

Так вот, товарищи wanna-be- и don't-wanna-be-буржуи. Есть антисоветчина и антисоветчина. И отличаются они отношением к Вашим собственным деньгам.

С помощью одной из них - той, что нынче как правило - с вас деньги стрясают. Под сладкий лепет мандолины о чекистских палачах, которые померли, и которым, вообразите, Ваше праведное негодование пофиг. Равно как пофиг оно и тем, кого вышеуказанные палачи вывели в расход. То же касается жалости и всего остального спектра чувств - они нужны тем, кто вывозит ваши семена в общественный амбар, и только им. Сейчас "общественный амбар" называется немного по-другому и очень по-разному, но развёрстка так и висит над страной, проявляясь и через цены, и через кредит, и через пресловутые пошлины, и через "занести денег", и через много что ещё. Антисоветчина эта, с вычитанным в мопровском журнале и с "почти ничего не прибавленным", служит одним из важных компонентов её обеспечения. Тех, кто уже поднялся со стула и расцепил челюсти для возопления, успокаиваю: советчина, пусть и в весьма преобразованном виде, тоже. [...]

Однако есть, хотя бы теоретически, и антисоветчина второго рода. Заточенная под то, чтобы Вы и я что-то получили. Её мало, реально мало по сравнению с Ужасной Правдой о Смертельном Прошлом. Это вопросы собственности, её создания и распоряжения ею в советские времена, которые впрямую относятся к её нынешним принадлежности и статусу, это вопросы люстрации и запрета на профессии (ну, скажем, от бывших "инструкторов" и вверх), это вопросы территориального деления, это некоторые вопросы по системе образования, и совсем уж некоторые по российской науке и её организации. Про зарубежную собственность и прочие кредиты скромно умолчу. И вообще, оглашать весь список можно довольно долго.

Даже опохабленная идея "суда над КПСС" имеет смысл. Смысл не "нового Нюрнберга", - старый-то оказался предельно ублюдочным - а долгих и серьёзных юридических потягушечек, где главным является наработка юридических норм и определений. Вполне возможно, беспрецедентных. Потому как обсуждаемый клочок истории - во-первых, свой, во-вторых, уникальный, и рассматривать его в "общечеловеческой" какой-то рамке, которую "признаёт цивилизованный мир", означает отдать чужакам в руки нехилый клочок многажды поминаемого "суверенитета".

Понятно, что мне сейчас напомнят: эти репризы - из репертуара совсем уж больных на голову "демократов". Правильно, соглашусь я. Именно обезьянам это в своё время и разрешили, чтобы отвращение к обезьянам естественным образом перешло на отвращение к самим идеям.


Я это всё полностью разделаю - более того, считаю, что такова должна быть официальная идеология русского движения в этом вопросе.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments