Одно из самых неприятных открытий в отношении себя и своих способностей – это осознание качественной ограниченности собственного ума. Не количественной, а именно качественной.
То есть. Относительно легко смириться с тем, что ты не понимаешь слёту многостраничные формулы или никогда не выучишь японский. Но когда до тебя доходит, что ты всю жизнь занимался тем, что перебирал пару-тройку не очень сложных мыслей, – ну, может быть, десяток, но это максимум, – становится как-то тоскливо.
Причём не то чтобы все эти мысли были твои: их высказывали и до тебя. Только высказывали походя, а для тебя они стали «главными и основными». Иногда оказывается, что именно эти мысли являются важными и для текущего исторического момента – и тогда у тебя есть шанс стать «великим» (неважно, «признают» это или нет). Но сам тот факт, что твой ум (кажущийся по молодости "потенциально бесконечным"), оказывается, способен лишь на это - - -
)(
- - - -
последний раз я такие мысли встречал у Станислава Лема.
Это - системное свойство.
Адекватно функционирует только в синергии с Богом.
Открывать это свойство - неприятно, но полезно.
a sort of rant
1. только когда стал доступным Интернет я понял НАСКОЛЬКО трудно, почти невозможно, сказать до тебя не сказанное.
Обэтом раньше догадывались те, кто работает с людьми, разные мелкие начальники или учителя. Каждый опоздавший студент _думал_ и изобрел вполне приличный, правдоподобный, давящий с нужной силой на жалость или другую человеческую струнку сценарий, объясняющий почему он опоздал и почему его за это наказывать не надо.
Однако каждый преподаватель после пары семестров становится сам себе Линней и держит в голове полную классификацию оправданий.
2. Поскольку меня всегда посещали гениальные (технические) идеи, открытие меня сильно удручило: "когда до тебя доходит, что ты всю жизнь занимался тем, что перебирал пару-тройку не очень сложных мыслей, – ну, может быть, десяток, но это максимум, – становится как-то тоскливо." Да-да.
3. Но немного подумав эту мысль и слегка с ней состарившись, я понял следующую мысль:
_то, что рождает наша голова, те комбинации подсмотренного или озарения, всегда основаны на увиденном_ (простите за банальность) Среда, чтобы вырасти НАД нужна СРЕДА ИЗ ЛУЧШЕГО, которое твой мозг будет варить дальше.
Труднее всего изобретать. "Провинциал", т.е. не варящшийся среди идей, будет вынужден изобретать с нуля, и среди его изобретений (если он по-настоящему гениален) окажутся колесо или там грабли.
Поэтому
4. не стоит себя корить за простоту двух пришедших в голову мыслей (которые кто-то до вас уже открыл). Я классе в 8м сам открыл существование первообразной функции, потом еще черт знает как много еще чего, недавно открыл (сам) лучше работающую чем стандартная "реляционная" схему построения баз данных.
И все они до меня уже сделаны.
Ну и что? - это причина не сожалений, а наоборот, подтверждения что моя голова работает правильно.
Единственное что надо - быть в курсе идей чтобы "думать дальше" а не переизобретать велосипеды
Поэтому
5. НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИНТЕРНЕТ КАК ПРОДОЛЖЕНИЕ МОЗГА.
Мозг делает сложные задачи, он думает и придумывает новое. Однако интернет, как огромный коллективный туповатый мозг мгновенно ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ, или дает выжимки-справки о том, кто где когда и что.
Когда-то, лет еще 50 назад, просто знать так много о людях было невозможно. Нужно было где-то физически присутствовать, быть вхожим в круг, иметь допуски в библиотеки, ждать неделями заказов, с трудом узнавать о существовании работ, а житие в столицах считать за огромное благо, потому что это давало физическую близость и возможность чоть потенциально стать причастным.
Быть в курсе идей - и использовать коллективную сферу как продолжение своего мозга, оставив ему только функцию думать
Re: a sort of rant
оказывается у этого явления есть и название
То, что нет ничего нового под луной сказали задолго до.
Много суетного, жизнь бурлит. Лет в 60 устаканится.
Это лечится
Лучших результатов здесь обычно добиваются те, у кого и так с разумом неплохо.
P.S. Много ли ты сможешь придумать слов (с места, минут за 5) — которые С ВИДУ имеют смысл, даже, вроде бы, очевидный... НО КОТОРЫХ ПРИ ЭТОМ НЕ НАЙДЁТ "ЯНДЕКС"?..
Re: Это лечится