?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
- - -
с митинга
krylov
Одно из самых неприятных открытий в отношении себя и своих способностей – это осознание качественной ограниченности собственного ума. Не количественной, а именно качественной.

То есть. Относительно легко смириться с тем, что ты не понимаешь слёту многостраничные формулы или никогда не выучишь японский. Но когда до тебя доходит, что ты всю жизнь занимался тем, что перебирал пару-тройку не очень сложных мыслей, – ну, может быть, десяток, но это максимум, – становится как-то тоскливо.

Причём не то чтобы все эти мысли были твои: их высказывали и до тебя. Только высказывали походя, а для тебя они стали «главными и основными». Иногда оказывается, что именно эти мысли являются важными и для текущего исторического момента – и тогда у тебя есть шанс стать «великим» (неважно, «признают» это или нет). Но сам тот факт, что твой ум (кажущийся по молодости "потенциально бесконечным"), оказывается, способен лишь на это - - -

)(


Гм. Поздравляю.

последний раз я такие мысли встречал у Станислава Лема.

Это - системное свойство.

Человек несамодостаточен и ограничен.
Адекватно функционирует только в синергии с Богом.
Открывать это свойство - неприятно, но полезно.

Да, так, но...

1. только когда стал доступным Интернет я понял НАСКОЛЬКО трудно, почти невозможно, сказать до тебя не сказанное.
Обэтом раньше догадывались те, кто работает с людьми, разные мелкие начальники или учителя. Каждый опоздавший студент _думал_ и изобрел вполне приличный, правдоподобный, давящий с нужной силой на жалость или другую человеческую струнку сценарий, объясняющий почему он опоздал и почему его за это наказывать не надо.
Однако каждый преподаватель после пары семестров становится сам себе Линней и держит в голове полную классификацию оправданий.

2. Поскольку меня всегда посещали гениальные (технические) идеи, открытие меня сильно удручило: "когда до тебя доходит, что ты всю жизнь занимался тем, что перебирал пару-тройку не очень сложных мыслей, – ну, может быть, десяток, но это максимум, – становится как-то тоскливо." Да-да.

3. Но немного подумав эту мысль и слегка с ней состарившись, я понял следующую мысль:
_то, что рождает наша голова, те комбинации подсмотренного или озарения, всегда основаны на увиденном_ (простите за банальность) Среда, чтобы вырасти НАД нужна СРЕДА ИЗ ЛУЧШЕГО, которое твой мозг будет варить дальше.

Труднее всего изобретать. "Провинциал", т.е. не варящшийся среди идей, будет вынужден изобретать с нуля, и среди его изобретений (если он по-настоящему гениален) окажутся колесо или там грабли.

Поэтому

4. не стоит себя корить за простоту двух пришедших в голову мыслей (которые кто-то до вас уже открыл). Я классе в 8м сам открыл существование первообразной функции, потом еще черт знает как много еще чего, недавно открыл (сам) лучше работающую чем стандартная "реляционная" схему построения баз данных.
И все они до меня уже сделаны.

Ну и что? - это причина не сожалений, а наоборот, подтверждения что моя голова работает правильно.

Единственное что надо - быть в курсе идей чтобы "думать дальше" а не переизобретать велосипеды

Поэтому

5. НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИНТЕРНЕТ КАК ПРОДОЛЖЕНИЕ МОЗГА.
Мозг делает сложные задачи, он думает и придумывает новое. Однако интернет, как огромный коллективный туповатый мозг мгновенно ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ, или дает выжимки-справки о том, кто где когда и что.

Когда-то, лет еще 50 назад, просто знать так много о людях было невозможно. Нужно было где-то физически присутствовать, быть вхожим в круг, иметь допуски в библиотеки, ждать неделями заказов, с трудом узнавать о существовании работ, а житие в столицах считать за огромное благо, потому что это давало физическую близость и возможность чоть потенциально стать причастным.

Быть в курсе идей - и использовать коллективную сферу как продолжение своего мозга, оставив ему только функцию думать

Почему 50? Не 50, а всего-то 20. Я ещё помню свои посещения ГПНТБ (ныне покойной). Ничего хорошего о них сказать не могу.

А ещё неприятнее, что эта ограниченность гораздо лучше видна другим. Даже тем, кто глупее.

деликатная тема. Но мне кажется что в основе лежит нехитрый набор мотиваций содержащийся в полученном нами теле. А "мысли" эти мотивации уже обслуживают. Это то что назазывают "социализацией".

Здорово! Значит созреваете до какого-то подвига... В общем-то трансгрессия - очень оргазмическая вещь, так что разрешите за вас порадоваться... :-)

спасибо вам за ваш комментарий :)
оказывается у этого явления есть и название

Мыслей должно быть четыре и перебирать их надо тремя разными способами - в этом корень успеха. Но не всем это дано понять.

Зрелость - это способность осознавать предел своих возможностей. (Курт Воннегут)

Не к этому ли (и предыдущему о советских идеалах)?

Это просто депрессия наступает. Негатив. Давить его на фиг.

Ум, как его понимают на западе, вообще не способен решать, отличные от "сложить-вычесть" задачи. Только перебирать уже имеющиеся варианты.

То, что нет ничего нового под луной сказали задолго до.

Кризис среднего возраста... Всё пройдёт.

"важными и для текущего исторического момента"
Много суетного, жизнь бурлит. Лет в 60 устаканится.

Это лечится

Константин. 89% ресурсов разума должно направлять на совершенствование этого самого разума.
Лучших результатов здесь обычно добиваются те, у кого и так с разумом неплохо.

P.S. Много ли ты сможешь придумать слов (с места, минут за 5) — которые С ВИДУ имеют смысл, даже, вроде бы, очевидный... НО КОТОРЫХ ПРИ ЭТОМ НЕ НАЙДЁТ "ЯНДЕКС"?..


Re: Это лечится

Камергерц, зиготофал - сколько угодно.