?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
економика
с митинга
krylov
Это, наверное, уже все читали. Но может, кто пропустил.

Навальный описывает "наши реалии".
Сегодня, дорогие мои френды, я расскажу вам об одной из веселеньких схем попила денег, взятых на вооружение в ОАО "Газпром". Нашем "национальном достоянии".

Схема абсолютно реальна. Реальность ее подтверждается уголовным делом по факту мошенничества.

Я по этому делу официально признан потерпевшим (как акционер Газпрома) и гражданским истцом.

Факт признания потерпевшим - наш маленький успех. Делом занимаемся давно, но пока ничего не афишировали. Но раз уж сегодня об этом написали "Ведомости", то расскажу.


Итак. Есть Газпром. Внутри Газпрома есть Межрегионгаз. Это подразделение ГП, которое "держит" весь внутренний рынок газа.
Если вам нужен газ для своего завода/фабрики/тэц, то вы приходите в МРГЗ и покупаете там.

Больше ни у кого вы купить не можете. Потому что труба принадлежит Газпрому. А без трубы от газа толку нет. Без трубы из газа можно сделать лишь красивый огненный факел над бескрайними снежными полями.

Но ведь газ производит не только Газпром! - скажете вы и будете совершенно правы. Да, газ производят и более мелкие конторы (конечно "мелкие" понятие здесь относительное). Например "Новатэк". Но продать газ все равно можно только Газпрому. У него труба. А без трубы - см. выше.

Ну так вот. Новатэк добыл газку и хочет его продать. Потому приходит в Межрегионгаз и говорит: чуваки, у меня тут 10 миллиардов кубометров газа. Не хотите ли купить. Вроде добыча падает, дефицит, а мы вам готовы подогнать.

В нормальной ситуации Межрегионгаз говорит ОК, открывает трубу, покупает газ по тарифу (500 рублей за тысячу кубов), продает его потребителю по другому тарифу (1000 рублей) и нехило наваривает бабла. А следовательно бабла получают акционеры, инвесторы, бюджет и вообще многонациональный народ Российской Федерации.

Но это в нормальной ситауции. А мы имеем дело с ситуацией реальной.
Менеджеры "национального достояния" возмущены: как так?! а мы? ведь мы же сироты - наши официаьные зарплаты исчисляются всего лишь сотнями тысяч долларов. Это крохи. Ведь мы эффективны! Наши мощные менеджерские качества стоят гораздо больше.

Это все газпромовцы говорят про себя. А вслух они говорят, почесав подбородки, "Не. всё купить не можем. Половину возьмем".

На робкий вопрос: а что делать с остальной половиной? Эффективные менеждеры отвечают: не знаем. можете надувать воздушные шары. у нас и денег нет, чтобы весь ваш газ купить.

Скоро сказка сказывается, а дела в Газпроме ещё быстрее делаются.

На следующий день в Новатэк приходит никому не известная контора - Трастинвестгаз (ТИГ). И предлагают купить оставшуюся половину по той же цене, по которой берет и сам Газпром. По 500 рублей.

А ещё через день случается настоящее экономическое чудо. Газпром покупает у ТИГ весь этот газ по 915 рублей. Хотя ещё два дня назад отказывался брать его по 500.
После чего газ отдается конечному потребителю, но Газпром наваривает на нем уже не 100%, а совсем чуть-чуть. Только и хватает на покрытае расходов по перекачке.

Когда через некоторое время у эффективных менеджеров спросили: а че это вы?
Они сказали: у нас тогда денег на покупку не было.

Но когда начали разбираться откуда были деньги у ТИГ, то выяснилось, что их прокредитовал тот же Газпром.

То есть посредническая контора на деньги Газпрома купила газку и загнала этот газок Газпрому же, только в два раза дороже.

Технически это выглядело ещё тупее. Одно месторождение, одна труба, одна точка отбора. Только вот по этой трубе идет газ от Новатэка по 500, а вот уже газ от ТИГ по 915.

Оцените красоту схемы. Все гениальное просто, верно?
Таким вот нехитрым образом эффективные менеджеры из Газпрома просто передвинув по столу бумажки заработали 1.5 млрд рублей. Только на этом эпизоде. Понятно, что это лишь крооооошечная вершина баааальшого айсберга.

Дальше было тоже занятно ("Ведомости" про это не писали). Все бабло, которое заработал ТИГ просто тупо обналичили через "консультационные услуги". Обналичка выведена в отдельное уголовное дело. Прикольно, что обнал делали граждане Латвии. С чисто латвийскими фамилиями типа Васильевас и Петровас.

"Да такие схемы работали только в начале девяностых" - вскричите вы. И будете неправы. Все это происходило уже после наступления эры "Возврата былого могущества". 2005-2006 Путин вовсю президент. Все успешно побеждают коррупцию. Единая Россия - определяющая и направляющая. А председатель совета директоров Газпрома, страшно сказать, человек с именем Дмитрий Анатольевич.

Понятно, что сам Газпром в официальных письмах на эту тему говорит, что не имеет претензий к этой схеме и никакого ущерба не ощущает.
Сейчас я активно занимаюсь тем, что пытаюсь принудить государство, как акционера Газпрома, также заявить о том, что ущерб как бы есть и тоже стать потерпевшим и гражданским истцом по делу. Пок получается не очень. Ну че, страна наша богатая. Не нам плакать по каким-то паршивым миллиардам.

Маленький штрих: в офисе Межрегионгаза на Калужском шоссе есть даже помещение специальное, которое выделили для группы адвокатов, пытающихся замять дело. Оформлено официально как "адвокатский кабинет". Надо понимать, специально, чтобы затруднить выемку документов, если чо.

Последнее.
Следователь по делу, веселый такой подполковник, сказал мне при первой встрече: Я, Алексей Анатольевич, сейчас вынесу постановление о признании вас потерпевшим, но считаю своим долгом предупредить вас. Человек в руководстве Новатэк, который был в курсе схемы и все подписывал, после начала расследования трагически погиб при странных обстоятельствах. Вроде на снегоходе разбился. Расследования не было, но некоторые считают эту смерть подозрительной.

Я подробностей не знаю, так или не так это не выяснял.
Но на всякий случай официально заявляю:
- я не катаюсь на снегоходах
- в этом и следующем году не планирую кататься на горных лыжах
- не увлекаюсь скалолазанием и дельтапланеризмом
- вожу автомобиль аккуратно
- не мою окон. особенно когда они открыты
- не люблю есть на завтрак рыбу "Фуга" или чего-то вроде
- не перебегаю дорогу на красный свет
- отлично плаваю
- не имею привычки ходить там, где сверху падают кирпичи, шифер или рояли.
Ну и т.п.
Это я не к тому, что сильно опасаюсь "контрмероприятий". Просто на всякий случай.

Вот такая вам история, мои дорогие читатели.

Да, и просьба ко всем френдам: кому не в лом, повесте ссылки пожалуйста. Очень хочется, чтобы о методах работы в "национальном достоянии" узнало как можно больше людей.
К тому же, у меня есть ощущение, что в ближайшее время мы будем наблюдать отчаянные попытки развалить дело.  Все же когда о расследовании знает много людей замять его сложнее. Не велика проблема конечно, но ...
Буду всех информировать по ходу.

Апдейт: ооо, да там вся компашка засела.


Ну да. "Всё гениальное просто".

)(


  • 1
Классическая схема, по которой работают в сырьевом секторе уже лет как 18, единственное что стало тяжелее, это конечно обналичка, теперь за этим следят по строже. Но на такие гиганты нашего бизнеса закрывают глаза.

Ага. Москвичи как всегда умилительны

Такие конторки издревле существовали (а может и существуют) и в энергетики и вокруг заводов.


Подкрался незаметно

А ведь это уже какой-то Путингейт (он же Медведевгейт). Только вот Глубокой Глотке (Deep Throat) в российских условиях не выжить - один вот уже погиб при странных обстоятельствах. Разве что Путин с Медведевым изобличат друг друга.

1. Схема старая. Такую видел и не раз в разных отражениях.
2. Никто никого убивать не будет. При необходимости все маскируется под гражданский спор. Потерпевший "пустышку тянет" . Он никому не интересен.

Офф: Напомнило историю по армии. Все бежали к бачкам, а я, не спеша, к ящику с посудой. Брал черпак и накладывал первым что хротел и как хотел. Инновация, однако.

В программировании есть понятие scaling: то, насколько хорошо работает программное решение при увеличении масштаба обрабатываемых данных.

Так вот, я совершенно потрясен, насколько схема три наперстка хорошо скалируется в России.

Про дворников http://dermenschenfein.livejournal.com/40093.html

Про дворников http://dermenschenfein.livejournal.com/40093.html


Стоит где-то начаться разговору о ненужности, вредности и опасности прибывания на нашей земле трудолюбивых гастарбайтеров, как обязательно найдется кто-нибудь, кто начнет вещать:
"Да чтобы мы делали без гастарбайтеров! Русские/москвичи/питерцы (нужное подчеркнуть) только и могут, что бухать и гадить везде, а убирать за собой никто не хочет! Все русские/москвичи/питерцы (нужное подчеркнуть), только и мечтают, чтобы работать в офисе и получать много денег. А работать дворником/водителем/слесарем никто не пойдет! Вот ты, например, или твои друзья пойдут работать дворником?!? А?" - победно заканчивают они.
И как обычно первые десять раз пытаешь людям объяснить, в чем конкретно они не правы, а потом машешь рукой и перестаешь спорить на эту тему. Особенно обидно, что к распространению этого шаблона зачастую причастны вполне адекватные люди, не страдающие русофобией и способные рассуждать здраво. Если среди ваших знакомых есть такие, то может быть последующие размышления все-таки смогут пробить щит предубежденности и телевизионной пропаганды.
Прежде всего обратимся к вопросу: а правда ли эти профессии - дворник, водитель, грузчик, слесарь - всегда считались в обществе непрестижными, постыдными и грязными? Ничего подобного! Дворник до недавнего времени вообще считался чуть-ли не представителем власти, следил за порядком во вверенном ему дворе, разруливал бытовые конфликты жильцов, не позволял детворе особенно расшалиться. А кто из мальчишек не мечтал в детстве быть водителем? Грузчиками подрабатывали по ночам студенты и вполне солидные взрослые дяди, у которых, по разным причинам, возникали финансовые сложности.
Отношения к этим профессиям как к чему-то грязному и постыдному сложилось именно в последнее время, когда они стали ассоциироваться с грязными таджиками, живущими в подвалах и мизерной зарплатой. А так ли уж она мизерна на самом деле? Давайте разбираться. В последнее время мне по долгу службы приходилось работать практически со всеми ДЕЗами Москвы. Ситуация в них такова: если сегодня кто-то из москвичей придет и попросит принять его на работу дворником, ему, скорее всего... откажут. Но почему? Все очень просто. Ставка дворника сейчас составляет примерно около 5 т.р. за участок. Средний человек, не расслабляясь, конечно, но и не перерабатывая, может обслуживать 5 - 6 участков единовременно. Т.е. 25-30 т.р. в месяц. Плюс сотрудники ДЕЗа могут рассчитывать на льготы по оплате коммуналки, плюс по словам сотрудников ДЕЗа (не проверял сам), есть какие-то возможности получения жилья. Вполне себе привлекательная работа вырисовывается. Особенно если ее сравнить со сбором пустых банок и бутылок, чем сейчас вынуждены промышлять пенсионеры, получающие копеечную пенсию. Почему же на эту работу не берут москвичей? Действует вполне простая схема: руководитель ДЕЗа оформляет на эту ставку какую-нибудь подставную фигуру, чаще всего из своих родственников, который расписывается за зарплату. 2/3 этой зарплаты руководитель ДЕЗа кладет себе в карман, а 1/3 платит 3-4 таджикам-нелегалам, которым, чаще всего, еще и сдает за деньги какой-нибудь угол в подвале дома. Эти самые таджики худо-бедно убирают территторию, попутно подрабатывая распространением наркоты и мелкими грабежами. И все в шоколаде. Кто сомневается в реальности этой схемы - может провести свое маленькое расследование.
Перейдем к утверждению о том, что русские/москвичи/питерцы не пойдут работать на эти "непристижные" профессии ни за какие деньги. Для его опровержения воспользуемся данными исследования, проведенного по заказу Общественной палаты РФ в мае этого года. С его результатами можно ознакомиться здесь: http://www.kp.ru/daily/24118/340972/ По-моему, весьма красноречивые данные, комментировать которые вряд ли стоит. Я уж не говорю о том, что данное исследование проводилось среди "зажравшихся москвичей". Если бы те же вопросы задали в регионах России, где люди сидят без работы и без денег уже не первую пятилетку, результаты, я думаю, были бы еще более интересными.

жиды как грабили россию так продолжают ее грабить

только если в 90-х это делалось открыто (как сама приватизация народного достояния), то теперь это делается через такие вот типа легальные схемы и под одурманивающий розовый туман распространяиющийся всеми каналами телевидения, а так же большинством газет и радио станций.

  • 1