Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

к завершению одной темы

Ну что ж. "Теория разбитого окна" доказана.

Цитаты:

Психологи и социологи давно предполагали, что асоциальное поведение может распространяться подобно эпидемии, однако эта теория до сих пор оставалась спорной. Шесть экспериментов, проведенных нидерландскими учеными, показали, что люди чаще нарушают принятые нормы поведения, когда видят, что другие тоже так поступают. При этом «дурной пример» трактуется расширительно: видя, что нарушается одно из принятых правил, люди позволяют себе нарушать и другие нормы.

Согласно «теории разбитых окон», сформулированной Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году (см.: J. Q. Wilson, G. L. Kelling. Broken windows), если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах и вести себя по-свински. [...]

Нарушение общественных норм может нарастать, как снежный ком, и бороться нужно уже с самыми первыми проявлениями, потому что антиобщественное поведение может быстро стать привычным для многих, и тогда система начнет поддерживать сама себя. И каждый из нас, конечно, должен иметь в виду, что, бросая на газон банку из-под пива или выводя на стене неприличное слово, мы тем самым реально способствуем росту преступности и преумножению всеобщего свинства.


Жаль, что не проводились эксперименты, где нормы демонстративно нарушались бы теми, кто, по идее, должен их охранять - скажем, полицейскими. Уверяю, эффект был бы ещё более поразительным.

Тогда многим стало бы ясно, "почему в России всё ТАК" (что именно ТАК - подставьте по желанию). А вот потому и ТАК.

И сделано это СПЕЦИАЛЬНО. Россиянский социум не сам вырос. Это спроектированная реальность, очень искусственная. Где унылое говно делается на специальной фабрике, а порядки нарушать учит начальство. Затем и учит, чтобы порядка не было.

Точно так же, понятно, что делать. Вернуть страну и людей к человеческому состоянию можно. В некоторых отношениях - довольно быстро.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments