Товарищ
Урок таков: символ ЭТОЙ страны - Сталин.
Что, кстати, волей-неволей подтвердил и финальный "итог" "голосования" - князь Александр Невский. Естественно, для 95% россиян князь не имеет ничего общего с историческим персонажем, о котором и без того сохранилось крайне мало достоверных сведений. Зато люди знают "киношного" князя из довоенного фильма Эйзенштейна с музыкой Прокофьева. То есть - знают СТАЛИНСКОГО Невского. Собственно, тот "Александр Невский" - это одна из составляющих имиджа Сталина, последовательно создаваемого всей мощью советской пропаганды на протяжении десятилетий. Когда люди голосуют за Сталина - они, в частности, голосуют и за этого памятного им с детства "Невского"; более того - они, без сомнения, считают Сталина в том числе и этим самым Невским!
Теледеятели постеснялись поставить Сталина на первое место - но их паллиатив не лучше: они водрузили на постамент вместо создателя - порождение его пропагандисткой машины, советский пиар-фантом, "Александра Невского".
Невский "от Сталина" - это, так сказать, сталинский "доктор Джекил": молодой, широкоплечий, абсолютно русопятый (с внешностью красавца Черкасова) блондин с обаятельнейшей улыбкой. Мистер Хайд в данном случае - это, очевидно, сам Сталин: рябое, кривое, хромое, карликоподобное "лицо кавказской национальности", с руками по локоть в крови - причем отнюдь не внешних супостатов.
Сталина расщепили, как могли приукрасили - и в таком виде предъявили публике. Это не отменяет главного итога всего Проекта, не отменяет ДИАГНОЗА: Сталин победил.
Товарищ
Так что выбор как выбор. Из имеющегося списка - наилучший, вообще-то. Во всяком случае, вызывающий минимум вопросов, а в сегодняших условиях именно такие решения считаются наилучшими.
И небезосновательно, да.
)(
Меня сильно удивило
Времена такие, что сильно удивляться не надо.
Ну а вообще да, образ Невского во многом создан усилиями Петра. И в русской историографии XIX века он занимал не самое последнее место. Но и не первое. Так что тут Сталин руку приложил определенно.
показывали его не столь уж часто
вызывающий минимум вопросов
Re: вызывающий минимум вопросов
Хокку
Одни жиды и чурки
И Крылов ага
Ну то есть, конечно, линия "освободительного движения", начиная от мутного персонажа Болотникова, присутствовала, но все-таки с царями и князьями этих деятелей так и не уравняли. А Гришку Отрепьева почему-то даже в "освободительное движение" не записали.
Вообще-то, если это правда (?), то признаваться в таких вешах публично не стоит.
А то вот так - слушаешь человека, веришь ему, а оказывается он не знаком с ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМИ культурными явлениями...
:)
Александр Невский, бьющий европейских рыцарей-завоевателей, образ такой на экране, был как воздух нужен стране, только что пережившей Мировую войну.
Реальный А.Н., говорят, не сделал для страны ничего принципиально важного. Победа в локальной битве, которая практически на дальнейший ход истории влияния не имела.
Сама битва была вроде как в апреле, когда под лёд проваливаться затруднительно...
загоготав
Re: загоготав
Летописи читай, трепло вифачное
"А вдруг потом когда-нибудь выяснится, что Александр Ярославич был маленький и толстый?"
Так или иначе для всех поколений, родившихся после 17-го года, образ Александра Невского останется с лицом Черкасова. И вряд ли в ближайшие десятилетия кому-то удастся создать новый стереотип.
2008-12-29 23:00.00
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList
однако остался посконно-сермяжный образ кн. Александра, который живет якобы в какой то избе, как мужик тянет невод в какой то посконной рубахе. а ведь это настоящий природный русский аристократ, великий князь, потомок великих князей.
слабовооруженные русские против закованных в сплошную броню (которая появилась гораздо позже) немцев. на самом деле новгородцы были вооружены и закованы в броню ничуть не хуже немцев, а уж с чудью и сравнивать нечего.