? ?

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
Невский
с митинга
krylov
После долгих трудов и мучений (не называть же это "итогом голосования", в это уже давно никто не верил) объявлено, что "Имя России" - это Александр Невский.

Товарищ sapojnik - человек вообще-то хороший, но увлекающийся дурными идеями - проинтерпретировал это так:

Урок таков: символ ЭТОЙ страны - Сталин.

Что, кстати, волей-неволей подтвердил и финальный "итог" "голосования" - князь Александр Невский. Естественно, для 95% россиян князь не имеет ничего общего с историческим персонажем, о котором и без того сохранилось крайне мало достоверных сведений. Зато люди знают "киношного" князя из довоенного фильма Эйзенштейна с музыкой Прокофьева. То есть - знают СТАЛИНСКОГО Невского. Собственно, тот "Александр Невский" - это одна из составляющих имиджа Сталина, последовательно создаваемого всей мощью советской пропаганды на протяжении десятилетий. Когда люди голосуют за Сталина - они, в частности, голосуют и за этого памятного им с детства "Невского"; более того - они, без сомнения, считают Сталина в том числе и этим самым Невским!

Теледеятели постеснялись поставить Сталина на первое место - но их паллиатив не лучше: они водрузили на постамент вместо создателя - порождение его пропагандисткой машины, советский пиар-фантом, "Александра Невского".

Невский "от Сталина" - это, так сказать, сталинский "доктор Джекил": молодой, широкоплечий, абсолютно русопятый (с внешностью красавца Черкасова) блондин с обаятельнейшей улыбкой. Мистер Хайд в данном случае - это, очевидно, сам Сталин: рябое, кривое, хромое, карликоподобное "лицо кавказской национальности", с руками по локоть в крови - причем отнюдь не внешних супостатов.

Сталина расщепили, как могли приукрасили - и в таком виде предъявили публике. Это не отменяет главного итога всего Проекта, не отменяет ДИАГНОЗА: Сталин победил.


Товарищ sapojnik, видимо, плохо знает советскую действительность. Я, например, фильма того не  видел, так как показывали его не столь уж часто ("сталинское" кино по телевизору крутили вообще редко и с большим разбором). А вот имя Александра Невского, разумеется, знал. Из учебника истории, да. Плюс книжки. В том числе старые. Ибо "образ Александра Невского", к сведению, восходит не к Сталину, а ко вполне традиционной, дореволюционной ещё, русской историографии. Где героических фигур вообще маловато, но Невский в список входит.

Так что выбор как выбор. Из имеющегося списка - наилучший, вообще-то. Во всяком случае, вызывающий минимум вопросов, а в сегодняших условиях именно такие решения считаются наилучшими.

И небезосновательно, да.

)(



Меня сильно удивило, что мало кто знает, кем был Сергий Радонежский и какова его роль в истории России.

Меня сильно удивило

А почему сильно удивлило?
Времена такие, что сильно удивляться не надо.

- - - (Anonymous) Expand
"Из учебника истории, да" Ну, так в учебники истории тоже из фильма кое-что перекочевало. Например, фраза "кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет", которой нет ни в летописи, ни в житии, но есть есть в фильме (из Евангелия передрали).

Ну а вообще да, образ Невского во многом создан усилиями Петра. И в русской историографии XIX века он занимал не самое последнее место. Но и не первое. Так что тут Сталин руку приложил определенно.

показывали его не столь уж часто

Часто показывали (но в раньшие времена).

вызывающий минимум вопросов

Лучше бы Гостомысла.

Re: вызывающий минимум вопросов

Лучше бы Коловрата

В Назлобу зашел
Одни жиды и чурки
И Крылов ага

Сталин вообще мало что добавил к традиционной историографии, но кое-что чеканно проакцентировал.
Ну то есть, конечно, линия "освободительного движения", начиная от мутного персонажа Болотникова, присутствовала, но все-таки с царями и князьями этих деятелей так и не уравняли. А Гришку Отрепьева почему-то даже в "освободительное движение" не записали.

"Фильма не видел." (!?!)
Вообще-то, если это правда (?), то признаваться в таких вешах публично не стоит.
А то вот так - слушаешь человека, веришь ему, а оказывается он не знаком с ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМИ культурными явлениями...
:)

Лучше правда, не так ли? Так вот - тогда не видел. Впервые посмотрел уже после кончины СССР, ага.

Сталин, наверное, всё-таки не при чём.
Александр Невский, бьющий европейских рыцарей-завоевателей, образ такой на экране, был как воздух нужен стране, только что пережившей Мировую войну.

Реальный А.Н., говорят, не сделал для страны ничего принципиально важного. Победа в локальной битве, которая практически на дальнейший ход истории влияния не имела.
Сама битва была вроде как в апреле, когда под лёд проваливаться затруднительно...

Если вообще была такая битва...

Невский - мелкий подтатарский выжопень. Из списка лучшим был Ломоносов.

Re: загоготав

опять пакостишь ?

Было или нет Ледового побоища - неважно, это всего лишь хороший сюжет для фильма, мелкий эпизод по сравнении с главным его деянием. Можно по разному к этому относится, но Александр - человек, заложивший первый камень в создании российской православной империи. Имея выбор стать частью католического запада, или быть уничтоженным татарами, он, руководимый Русской Православной Церковью, выбрал третий путь - стать частью Орды, потеряв толику суверенитета, но сохранив кровь и веру. Глядел ли он так далеко, и мог ли он предвидеть, что Русь и русский народ станет государственнообразующим в Орде, но история показала, что его выбор был главным, определяющим путь нашего народа на века. Поэтому, Александр Невский - имя России.

+ (число ещё не придумано )

(Deleted comment)

Летописи читай, трепло вифачное

Хоть в переложении, что ли

"А вдруг потом когда-нибудь выяснится, что Александр Ярославич был маленький и толстый?"

Лично у меня при упоминании Александра Невского, возникает образ, сыгранный Черкасовым, на худой конец с картины Корина (кстати тех же лет). Полагаю, что у дореволюционной публики ( у образованных сословий, разумеется) Александр Невский был образом с икон. Возможно, для кого-то Невский будет ассоциироваться с героем фильма "Александр. Невская битва" (не приведи господь, фильм ужаснейший).
Так или иначе для всех поколений, родившихся после 17-го года, образ Александра Невского останется с лицом Черкасова. И вряд ли в ближайшие десятилетия кому-то удастся создать новый стереотип.

Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList

Тем не менее публичная раскрутка Александра в СССР началась именно с подачи Сталина. BTW даже изображение князя на соответствующем ордене - это изображение актёра из фильма.

к фильму кстати много претензий. хорошо хоть его сняли не по первоначальному сценарию - историки писали о нем письмо Сталину.

однако остался посконно-сермяжный образ кн. Александра, который живет якобы в какой то избе, как мужик тянет невод в какой то посконной рубахе. а ведь это настоящий природный русский аристократ, великий князь, потомок великих князей.

слабовооруженные русские против закованных в сплошную броню (которая появилась гораздо позже) немцев. на самом деле новгородцы были вооружены и закованы в броню ничуть не хуже немцев, а уж с чудью и сравнивать нечего.