?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
Мёртвая Смерть: Чернобыль как преступление Стругацких
с митинга
krylov
Этот сон приснился мне в Брно, но я его запомнил. Правда, запомнил скверно, так как вечер, ему предшествовавший, был довольно насыщенным – в пушкинском, так сказать, смысле. Но записать стоит, для порядка и в назидание.

Итак. Мне снилось, будто бы мне попали в руки документы – кажется, некий доклад – где доказывалось, что взрыв на Чернобыльской станции осуществил кружок безумных почитателей братьев Стругацких, возглавляемый Борисом Стругацким, как главным заговорщиком.

То был круг минсредмашевцев, заразившихся либеральными идеями и одержимыми желанием разрушить Империю Зла. Главной книгой для них был «Обитаемый Остров». Они восприняли идею «разрушения Центра, излучающего радиацию и являющимся центром пропаганды» как метафору. А именно – они решили, что Стругацкие намекают на разрушение атомного реактора («атом» - основа советского могущества) с выбросом радиации на всю Европу. Это пробьёт брешь в советской пропаганде, у людей откроются глаза и «партия больше не сможет врать». Да, конечно, множество людей погибнет от лучевой болезни – о чём предупреждали и в книжке – но ведь это будет «во имя свободы». Сами члены кружка собирались тоже героически погибнуть, да.

Насколько я понимаю, такую интерпретацию своей книги – повторяю, это сон, - дал сам Борис Стругацкий, который втайне от брата (кстати, Аркадия сектанты называли Ремом, и учили, что человек с именем Рем всегда должен уступить дорогу брату или соратнику, убийство человека с именем Рем открывает путь к бесконечной власти, «так сделал Ромул и так сделал Гитлер») воодушевлял и наставлял сектантов. Каковые и протолкнули идею «эксперимента». В решающий момент человек, именующий себя «Максимом Каммерером», пробрался к пульту управления и взорвал станцию. Это был юный Сергей Кириенко.

И у них всё получилось. Да, множество людей погибло – и во время катастрофы, и, главное, потом, когда «Империя Зла» рухнула. Но зато «Центр разрушен навсегда, и никто не сможет вновь его построить». 

Кажется, там были ещё какие-то мутные рассуждения о Чубайсе. Вроде бы он был прототипом «Рудольфа Сикорски», но там это подавалось не прямо, «с неким сомненьицем и намёком», что-ли. Не помню, в чём там было дело.

Самое же неприятное, что я во сне решительно не знал, что с этими документами делать. Кажется, я в конце концов решил их передать некоему «тайному суду Рыб», не помню уж, что это такое – помню лишь, что выход на этот суд имел иеромонах Григорий, в смысле Лурье, но он куда-то пропал, и я никак не мог с ним связаться.

Да, на всякий случай – фильму про ОО я не смотрел, и не уверен, что хочу.

ДОВЕСОК. Да, я-то помню, что "тот" Рем, который Эрнст - это на самом деле Рём, но советские инженеры, как и все советские вообще, всё знают по книжкам, а в книжках букву "ё" н пишут. Что является хорошим маркером для понятно кого. "Кто ввёл либидо?" Правильный ответ - "Фрёйд", принимается - "Фройд", ну а самоделкин-автодидакт скажет "Фрейд". "Посвящённые улыбнутся", ага.

)(

  • 1
(Deleted comment)
Костя за Бобу Рабиновича премию на Тенётах2000 получал. Но настоящий автор остался инкогнито.

  • 1