Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

вечносальное

Навеялось каким-то постигом про Украину, уж извините, забыл каким, они все одинаковые. То есть разные, но одинаковые. Ну вы поняли.

Я, признаться, до сих пор не очень понимал, как в «большом настоящем мире» различают русских и украинцев. Ну разве что по особому требованию и за отдельные деньги, как в голливудских фильмах (где в последнее время довольно часто звучит – «я не русская, я украинка, это совсем другое»). Но по жизни – вряд ли.

Оказывается, всё не так просто. То есть в старом большом настоящем мире их, наверное, действительно не очень фильтруют – рожи одинаковые, лопочут что-то. А вот в Восточной Европе разницу ведают.

Как мне объяснили в той же Чехии разбирающиеся в вопросе люди, сейчас «русский» и «украинец» для Восточной Европы вообще и для Чехии в частности - это категории экономические. «Всех-то делов».

Русский – это «руссо туристо облико морале». Он приезжает в Прагу жрать кнедлики и печено вепржево колено, пить праздрой, закупаться на Паржижской шмотками – которые дороже, чем в Вене, но всё-таки дешевле, чем в Москве, - разглядывать архитектурные достопримечательности и вообще тратить деньги. Относятся к руссо туристо как ко всем прочим, с поправкой на то, что русские тратят несколько больше.

Есть ещё небольшая русская колония. Это люди, занимающиеся «разным всяким бизнесом» или работающие на хороших работах, живут законно, местность знают, проблем особых не имеют. Опять же, люди вполне благоустроены.

Украинец – это гастарбайтер, обычно нелегал. Он приехал не тратить деньги, а зарабатывать их. Его берут на низкооплачиваемую работу «без гарантий». Специально его не гоняют, потому что его трудом прирастает национальное богатство чешского народа, а вреда и опасности от него немного – в отличие от России, где гастеров крышует многонационалка, в Европе они все тихие, смирные, и больше всего бояться попасться местным властям, которые время от времени их шугают.

На мой наивный вопрос о евроинтеграции Украины и вхождении оной в семью европейских народов последовал ответ в том смысле, что это и есть евроинтеграция, и никакой другой, собственно, не предполагается. А то, что на Украине эту идею используют ровно за тем же, зачем в шестидесятые годы в СССР использовали идею построения коммунизма – так это их внутренняя политика, надо же народишку чем-то зубы заговаривать, который ещё не евроинтегрировался.

Я, конечно, думаю, что это некоторое преувеличение. К тому же «повернуться-то по-всякому может», и нелюбителям украинства (явления неприятного, конечно, но всё-таки) особо скалозубничать не стоит, от сумы, тюрьмы и подлой работы открещиваться открещиваться не след никому.

Но, надо признать, это осмысленное различение, да.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →