Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Ненависть

altlinux цитирует:

Как ненависть меняет ваш мозг



Исследователи из Университетского колледжа Лондона Семир Зеки (Semir Zeki) и Джон Ромайя (John Romaya) выяснили, что когда человек видит перед собой фотографию ненавистного ему человека, в его мозге возникает активность уникального вида. Новое исследование британских неврологов, опубликованное в журнале PLoS One, показало, что ненависть вовсе не слепое, иррациональное чувство. На самом деле, ненависть активизирует участки головного мозга, ответственные за рассудительность и логическое мышление.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого участникам демонстрировали фотографии ненавистных им людей, а также изображения знакомых лиц, к которым они относились нейтрально. Одновременно производилось сканирование головного мозга участников с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии. Как показали результаты, ненависть активизировала участки мозга, связанные с агрессией и участки, отвечающие за подготовку тела к движению, которые переводят агрессию в действие.

Оказалось, что ненависть также активизирует две другие области головного мозга, скорлупу и островковую долю, связанные со страстью, романтической любовью. Это значит, что за романтическую влюбленность и резкое неприятие других людей отвечают одни и те же части мозга. Не случайно ведь говорят, что от любви до ненависти - один шаг.

Но наиболее удивительно то, насколько ненависть связана с логикой и планированием. По словам исследователей, без сомнения ненависть частично активизирует как саму кору головного мозга, так и подкорковые области, в частности, премоторную кору головного мозга, которая участвует в планировании действий и их выполнении. «В момент возникновения ненависти область коры головного мозга, связанная с суждением, умозаключением и рассудительностью, теряющая активность при влюбленности, от ненависти возвращается к деятельности. Возможно, это необходимо, чтобы человек мог логически рассудить, как именно причинить вред ненавистной персоне. При этом активизация лобного полюса головного мозга считается необходимой для предугадывания действий других людей, что немаловажно для сопротивления влиянию ненавистного человека», - считает Зеки.

В сущности, ненависть делает человека более рассудительным и повышает способность предугадывать действия другого человека. В этом отношении любовь в противоположность ненависти, наоборот, «отключает» способность мыслить разумно.

Ученые надеются, что их открытие поможет в дальнейшем найти способы для выявления степени ненависти одного человека к другому за счет лишь одного сканирования мозга, что в свою очередь может быть использовано в ходе криминальных расследований, для выяснения, например, не было ли преступление совершено на почве ненависти.

По мотивам How Hatred Transforms Your Brain


Это «точно так». С одной только деталькой: любовь – даже самая глупая, на отрыв башки – даёт силы, а ненависть забирает. Поэтому желательно не только что-то ненавидеть, но и кого-то любить.

Кстати, о «что-то» и «кто-то». «По правильному» то, что ты любишь – это «кто-то», субъект (даже если это отвлечённая идея), а то, что ты ненавидишь – это «что-то», «предмет» (даже если это человек). Гуманизация любимого и дегуманизация ненавистного – это правильно. Но бывает и наоборот: любишь что-то – как правило, выдумку, - а ненавидишь кого-то «живого, с ручками, с ножками». Что делает оба чувства бесплодными и бессмысленными, увы.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →