Советская цивилизация полностью истощила сельскую почву - селян на ней растет мало, в основном торчат сорняками люмпены.
Вот картина: два очень неплохих дачных поселка, которые неотвратимо становятся коттеджными, вокруг еще несколько поселков повышенной коттеджности и этажности (около некоторых лесных сторожек даже есть фонтаны и водопадики), колясы с цю самой разной размерности передвигаются огромными эскадрами, а вокруг снуют родители, бабушки-дедушки и няни, озабоченные - как вы думаете чем? Правильно, закупкой продукции питания "со своего огорода", без химикатов и токсинов и красителей и консервантов. В таком окружении селянам нужно просто наклониться и поднять золото с золотого дна. Цену на домашние мясо, птицу, сало, молоко, сметану, масло, сливки, яйца, простоквашу, кабачок, картошку, морковку и прочее ягоды и фрукты и овощи можно ставить ЛЮБУЮ. Возьмут все и еще прибегут за добавкой. В такой картине у каждой мамашки должен был уже давно быть свой молочник, который бы с рассветом приходил и разливал молоко в выставленную на порог посуду. И забирал деньги в конце недели.
Так вот хрен вам, готовые платить граждане. Селяне не готовы наклоняться. На всю округу (это несколько деревень и даже поселок типа городского типа) только одна корова. Спрашиваешь: женщина-крестьянка, а кроме грибов и малины и яиц и лука и картошки (и на том спасибо) что еще можешь принести? Молока - можешь? Не-ет, отвечает женщина-крестьянка, корова - она только у Васьки со Щапова, он один молочкой торгует. Правильно, чтоб наклониться за золотом и завести корову аль козу - это ж нужно пить перестать. К скотине - к ей же хошь не хошь нужно в пять утра встать и доить ея за сиськи, ей, как и ребенку, не скажешь - у меня похмелье, извини.
Пассаж характерный. На него последовало два ответа.
ОТВЕТ НОМЕР ОДИН.
Спасибо за запись. Никогда это не выветрится. Это менталитет.
ОТВЕТ НОМЕР ДВА.
Касательно коровы не все так просто. Есть как минимум два довольно сложных момента ее содержания.
И это вовсе не подъем в пять утра "чтоб ее за сиськи дергать". Дергать к стати тоже не надо - процесс дойки вообще это самое дерганье не предусматривает. И приучить доиться корову можно в любое время хошь в 7 утра, а хошь в 9. Наша корова готова терпеть часов до 11 в отдельных случаях. А обычно мы доим ее часов в 9 - 9-30. Корова тоже не дура поспать.
Но дело не в этом.
Во-первых, сено - сенокос это отдельная песня. Как правило совершается посредством косы, грабель и вил. Кто пробовал - знает работа адская и если косить в ручную - то все лето, в любой солнечный денек надо валиться грудью и косить-косить-косить. А потом сушить, ворочать, сгребать и стоговать. И все, что характерно - по жаре. Ибо сено можно убирать только сухое, а лучше очень сухое.
Можно нанять трактор в колхозе чтоб он сначала все скосил, а потом все скатал в брикеты или рулоны, но ворошить и сгребать сено в гривки под прессподборщик для сена все равно надо. Иначе половина накошенного останется на покосе. А потом еще надо где-то хранить рулоны\брикеты. И если брикет еще более или менее подъемная штука, то рулон мы катали втроем и ощутимо хотелось четвертого.
Кроме того должно быть место или в просторечии покос, где это самое сено косить, что в условиях Подмосковья (особенно ближнего) видится мне уже проблемой - ибо что не застроено коттеджами и дачами - то колхозные поля.
Можно у колхоза землю снимать под покос, но каких это денег требует не ведаю. Вряд ли так же дешево как, допустим, в Костромской области.
Можно сено, конечно купить, но в Александрове оно стоит в среднем 5р за 1 кг. Корове на весь стойловый период надо 6 тонн сена, а если держать еще и телка хотя бы по полгода - на мясо( а без телят нет и молока) - то все 10 или 12 тонн. Козы этот объем увеличивают - по три тонны на козу. Путем нехитрой арифметики получаем от 30000 р. для коровы и до 60000 р. за сено для коровы и теленка и одной козы, больше живности - больше денег. Плюс доставка сена до дома от места покупки - это тоже мягко говоря не дешево. Еще надо давать корма - одной травой животное кормить нельзя . Это 7 р за 1кг кормов. ,Корове надо около 2-х кг в день круглогодично - сколько это денег - считайте сами. Козе хватит 700гр в день - тоже круглый год. В общем - тоже влетает в копеечку.
А кроме того корову для молочности необходимо ежегодно случать с быком. Держать еще и быка в домашних условиях я не пожелаю и врагу. В условиях одиночного хозяйства - это не выполнимо. Посему корову надо вести в на случку в колхоз. Про то каково это вести корову в охоте (400кг живого веса) по полям в колхоз я промолчу ибо словами это неописуемо. Достаточно сказать, что она в это время больше чем неуправляема. Так вот больше 5 км до колхоза с коровой в охоте идти уже опасно для жизни. Это не шутки - корова делающая садку на человека - это почти смертный приговор для этого человека.
Ну и на закусочку: охота у коровы длится 12 часов от начала до конца с интервалом в 21 день. Вот все ушли в поле косить, а она на пастбище заискала. К обеду все мимо возвращались и увидели что она вроде как в охоте. Тут же взяли ее на веревку и пошли к быку. Пришли в колхоз - быка нет - он со стадом на пастбище. Пока его искали и по полям бегали - 12 часов прошло - и все - корова перехотела - ждите еще 21 день. Или вечером привели корову, а бык за день уже 20 штук оприходовал. И опять же - все мы в пролете - ибо бык уже не в силах ничего.
А теперь смотрим как корова окупается: в среднем корова дает от 15л молока в сутки. То есть 5 3-х литровых банок в день. Не знаю сколько стоит трешка молока в Подмосковье. В Костромской области - 30р. Условно возьмем что в Подмосковье 60р. Итого надо продать 500 банок молока чтоб отбить покупку сена. И думаю еще примерно 700 банок чтоб отбить корма и перевозку сена и кормов до дома, а также на другие нужды - типа лечения коровы, приобретения инвентаря для обслуживания кровы и прочих расходных материалов типа крема для смазывания вымени и т.п. Итого 1200 банок за 9,5 месяцев ( 2,5 месяцев в году у коровы запуск - по-нашему декрет, и крова не доится). По 4,5 банки в день. Это только на обеспечение самой коровы. Для прибыли надо еще банки две-три продавать в день. Вот тут-то промашка и получается - молока у коровы для этого не хватит. Ибо на самом деле высокие удои в 15 л - длятся от силы месяца 4-5, а потом корова начинает сбавлять пока в запуск не уйдет, и сбавляет она довольно лихо - по 1,5-2 литра в месяц. Посему это известный факт - корова в наших широтах и климатической зоне не-вы-год-на! Она себя не окупает. Максимум можно порося выращивать на коровьем молоке. И ЛЮБУЮ цену простить за молоко тоже не получится - если в городе будет сильно дешевле - покупать молоко в деревне перестанут.
Так что содержание коровы это очень тяжело и практически не выгодно. Посему я этих деревенских жителей понимаю. Куда проще кататься в город на заработки чем корову обихаживать. Тем более так близко от Москвы.
Я, собственно, не про коров, в ТТХ которых понимаю мало. Я просто обращаю внимание на характер ответов номер один и номер два.
Собственно, «интеллигент» (aka «либераст» aka «внутренне свободная личность» aka «полноценногенный») - это человек, который на все вопросы даёт ответ номер один. Другие ответы его не интересуют в принципе.
И никогда это не выветрится. Это менталитет (с).
ДОВЕСОК. В комментариях началось горячее обсуждение того, сколько сена съедает корова и правда ли написана в ответе номер два. Так вот, граждане: это-то и доказывает, что ответ номер два - хороший ответ. Хороший не значит правильный. Хороший - это ответ, который можно обсуждать в рациональной дискуссии. Его можно, например, опровергнуть. А вот плохой ответ неопровержим, так как нефальсифицируем. "Менталитет" - это слово-затычка. Им можно объяснить всё, а оно не объясняется ничем. Я про это.
)(
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →