Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Философистское, тривиальное

Философия в её отношении к науке довольно часто воспринимается примерно так же, как как «театр в эпоху кино».

То есть. Была когда-то технология. Несовершенная, кривая, но другой не было. Но пришла новая технология, которая просто вынесла старую, потому что она делает, - и отлично делает, - именно то, что старой удавалось криво, косо и редко. ДАЁТ ПРОДУКТ. Настоящий, а не эрзац.

При этом старая технология не умирает окончательно, нет. Она сохраняется – как развлечение "не для всех", как источник новых идей, как творческая лаборатория, да просто на всякий случай. К тому же есть кое-какие моменты, в которых новая технология всё-таки в чём-то уступает старой, и на них начинают особо нажимать. И, разумеется, резко возрастает «элитарность», последнее прибежище неудачников.

Ну типа так. Когда-то театр был самым массовым и самым востребованным развлечением. Массовым, заметим, разлечением. Но пришли братья Люмьеры и дали НАСТОЯЩЕЕ ЗРЕЛИЩЕ. Театр остался для пижонов и эстетов. Ну да, ну да, они нам, конечно, будут вкручивать, что это «совершенно другое», но нормальные люди знают, что настоящий-то кайф – это боевики, эротика, а для особо умных есть «бергман» и «тарковский». И любой, даже самый посредственный, фильм – он ведь, если по-честному, в сто раз лучше любого спектакля, хотя бы потому, что спектакль этот ваш можно заснять на плёнку десятью камерами и гонять до посинения. Чё-чё вы там губки дуете, эстеты вы наши? «Неповторимая атмосфера зала», «уникальный дух галёрки», «невыразимое ощущение сопричастности живому искусству»? Ну да, ну да, хуле мы такого не слыхали, неповторимая атмосфера буфета и дух-дух дух из жопы пух. Обычные попевки лузеров и шарлатанов. Кого вы лечите? Вы поставьте в своей Мариинке или на Таганке своей сраной – «Терминатора» или «Звёздные Войны». Не можете? То-то. Сидите себе за кулисой, ставьте по сотому разу Шекспира-хуира с Чеховым-хуеховым и надувайте щёки, какие вы все из себя тонкие-культурные. Достояньице вы наше драгоценное, соки земли, бля. И, кстати, имейте в виду: захотят киношники голливудские - сделают та-а-акого Шекспира, что вы все просто сдохнете от зависти и злобы. И люди будут смотреть голливудское, а не вашу хуиту дрисную. Мы вам, конечно, этого в лицо не скажем, чтобы не обижать – из вежливости, чтобы зря не сраться. Мы даже сделаем вид, что вас уважаем, если это вам так надо. Хуле.

Так же и с философией. Она когда-то заменяла науку, обещала познание природы вещей, и даже до чего-то догадывалась, было дело. Ну так наука это всё обеспечила по-настоящему, без дураков, наладила производство истины в промышленных масштабах. Нет, ну конечно, можно под настроение снять с полки какого-нибудь «платона» или там «дерриду какую современную». Но мы-то понимаем, что это просто развлечение для эстетов и пижонов, а настоящее дело делается в лабораториях. Вы, товарищи мыслители, нам теорию электрослабых взаимодействий набросайте. Не можете? То-то. От любого термометра больше пользы, чем от ваших мудных речей – термометр хоть температуру показывает. Причём «деррида» ваша любимая это понимает. Более того, из такого понимания исходит. Философия эта ваша - просто такая разновидность современного искусства (читай, говножуйства, потому что красота тоже стала промышленным товаром, а «художникам» надо чем-то заняться). Мы вам, опять же, этого в лицо не скажем, чтобы не обижать – опять же из вежливости, к тому же философы сраться умеют, ну зачем нам слушать ваш змеиный шип. Мы-то про себя знаем – так оно всё и есть. Хуетой вы дрисной занимаетесь, а ну и занимайтесь, чё, жалко, что ли.

Если кто не понял – это не моё мнение, а озвучивание (намеренно грубое, безэкивочное) того отношения, с которым приходится сталкиваться довольно часто. Это, конечно, вслух не говорят («чтоб не сраться бессмысленно»), но думают – примерно так, ага.

Самое обидное, что в случае философии такое отношение не вполне справедливо. Не совсем, а именно что не вполне. В самом деле, философия имеет больше отношения к творческим способностям ума, нежели к чисто познавательным. Но «чистого познания» не бывает, хотя бы потому, что добытые результаты нужно излагать и воспроизводить, а для этого нужен адекватный язык, который может быть только придуман, изобретён, и тут уж никакой термометр не поможет. В старые же мехи новое вино наливать – только вино портить. Что, собственно, и произошло в двадцатом веке с научным знанием.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →